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Ravioles à la crème de parmesan

24 mars 2013

Ce weekend, petit tour dans le Dauphiné, tout près de Lyon. Une région reconnue pour ses spécialités culinaires telles que le fameux gratin dauphinois (je sens que certains commencent à saliver…), les crozets ou encore les célèbres ravioles, pour ne citer que quelques exemples.

En plein hiver, ces plats sont si réconfortants, c’est un vrai plaisir que de les déguster. Et même si le printemps pointe le bout de son nez (au vu  de la météo, juste un petit bout…), ces plats trouvent toujours leur place dans la région, quelque soit la saison !

Le sujet du mois sur Culino Versions étant « cuisiner le fromage », je me suis demandé ce que j’allais pouvoir préparer. En effet, le fromage je n’ai pas vraiment l’habitude de le cuisiner, mais j’avais bien envie de participer à ce thème. J’ai donc choisi de sublimer les ravioles du Dauphiné avec une crème au parmesan. Au départ, je voulais confectionner la pâte à ravioles moi-même, mais aujourd’hui c’est dimanche, et qui dit dimanche dit repos ! J’ai donc choisi d’utiliser des plaques de  ravioles artisanales qui sont excellentes !

A la sortie du four, quelle odeur agréable : l’odeur du parmesan et des ravioles a envahit ma petite cuisine  ! Mais il va falloir attendre un peu pour déguster ce sympathique gratin.

Pour l’heure, je vous laisse apprécier cette recette simplissime, fondante et gourmande et jeter un oeil sur les autres recettes au fromage sur Culinoversions.

Vous m’en direz des nouvelles….

ravioles creme parmesan-BLOG

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 plaques de ravioles du Dauphiné artisanales
  • 3 Cà S de crème fraîche entière
  • 1 courgette
  • 1/2 oignon
  • 10 cl de lait
  • 65 g de parmesan Parmigiano Reggiano râpé
  • 1 Kub or
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre
  • Basilic
  • 1 C à S d’huile

Indications de préparation :

  1. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle chaude.
  2. Laver, éplucher et râper la courgette.
  3. Émincer le demi-oignon et le faire blondir.
  4. Faire revenir la courgette râpée avec l’oignon pendant quelques minutes.
  5. Dans une casserole, faire frémir 2 litres d’eau avec un Kub or et y plonger les plaques de ravioles. Quand elles remontent à la surface, sortir les ravioles à l’aide d’une écumoire et les déposer dans un plat à gratin.
  6. Verser le mélange courgette/oignon sur les ravioles.
  7. Dans un bol, mélanger le parmesan râpé avec la crème et le lait. Assaisonner avec une pincée de sel, de poivre et une pointe de basilic.
  8. Verser sur le gratin.
  9. Mettre au four 10 minutes (th. 7) et 3 minutes sous le grill.
  10. Déguster une part de ce gratin gourmand avec une salade de mâche et quelques cerneaux de noix

 

Enjoy !

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9 Commentaires

  • Répondre {Mars 2013} Les participations au thème {Recette à base de fromage} 2/4 | Culino Versions 29 mai 2013 at 18:37

    […] Ravioles à la crème de parmesan – Un Lyon dans la cuisine […]

  • Répondre Recettes cocktails 6 mai 2013 at 08:08

    Décidément, la région lyonnaise est vraiment très riche en gastronomie. Et cette crème pour gratiner peut servir avec d’autres plats. Simple et efficace, bravo.

    • Répondre nellyr69 6 mai 2013 at 17:27

      Merci ! La région lyonnaise est effectivement un vrai paradis pour les amoureux de la cuisine !

  • Répondre Jackie 16 avril 2013 at 08:59

    Trop bon, en gratin. Je fais les ravioles également en quiche, divin. Belle journée

    • Répondre nellyr69 16 avril 2013 at 17:42

      Merci. Faudra que j’essaie la version en quiche alors! Bonne journée à toi aussi, a bientôt.

  • Répondre floencuisine 29 mars 2013 at 08:24

    une jolie participation !

    • Répondre nellyr69 30 mars 2013 at 09:33

      Merci, c’est très gentil.

  • Répondre kaderick 25 mars 2013 at 14:32

    c’est vraiment original et gourmand 🙂
    recette validée pour Culino Versions !!!
    bisous Nelly :*

    • Répondre nellyr69 25 mars 2013 at 18:33

      Merci Kaderick. J’ai hâte de découvrir le prochain thème !

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