Ce weekend, petit tour dans le Dauphiné, tout près de Lyon. Une région reconnue pour ses spécialités culinaires telles que le fameux gratin dauphinois (je sens que certains commencent à saliver…), les crozets ou encore les célèbres ravioles, pour ne citer que quelques exemples.
En plein hiver, ces plats sont si réconfortants, c’est un vrai plaisir que de les déguster. Et même si le printemps pointe le bout de son nez (au vu de la météo, juste un petit bout…), ces plats trouvent toujours leur place dans la région, quelque soit la saison !
Le sujet du mois sur Culino Versions étant « cuisiner le fromage », je me suis demandé ce que j’allais pouvoir préparer. En effet, le fromage je n’ai pas vraiment l’habitude de le cuisiner, mais j’avais bien envie de participer à ce thème. J’ai donc choisi de sublimer les ravioles du Dauphiné avec une crème au parmesan. Au départ, je voulais confectionner la pâte à ravioles moi-même, mais aujourd’hui c’est dimanche, et qui dit dimanche dit repos ! J’ai donc choisi d’utiliser des plaques de ravioles artisanales qui sont excellentes !
A la sortie du four, quelle odeur agréable : l’odeur du parmesan et des ravioles a envahit ma petite cuisine ! Mais il va falloir attendre un peu pour déguster ce sympathique gratin.
Pour l’heure, je vous laisse apprécier cette recette simplissime, fondante et gourmande et jeter un oeil sur les autres recettes au fromage sur Culinoversions.
Vous m’en direz des nouvelles….
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 plaques de ravioles du Dauphiné artisanales
- 3 Cà S de crème fraîche entière
- 1 courgette
- 1/2 oignon
- 10 cl de lait
- 65 g de parmesan Parmigiano Reggiano râpé
- 1 Kub or
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre
- Basilic
- 1 C à S d’huile
Indications de préparation :
- Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle chaude.
- Laver, éplucher et râper la courgette.
- Émincer le demi-oignon et le faire blondir.
- Faire revenir la courgette râpée avec l’oignon pendant quelques minutes.
- Dans une casserole, faire frémir 2 litres d’eau avec un Kub or et y plonger les plaques de ravioles. Quand elles remontent à la surface, sortir les ravioles à l’aide d’une écumoire et les déposer dans un plat à gratin.
- Verser le mélange courgette/oignon sur les ravioles.
- Dans un bol, mélanger le parmesan râpé avec la crème et le lait. Assaisonner avec une pincée de sel, de poivre et une pointe de basilic.
- Verser sur le gratin.
- Mettre au four 10 minutes (th. 7) et 3 minutes sous le grill.
- Déguster une part de ce gratin gourmand avec une salade de mâche et quelques cerneaux de noix
Enjoy !
9 Commentaires
[…] Ravioles à la crème de parmesan – Un Lyon dans la cuisine […]
Décidément, la région lyonnaise est vraiment très riche en gastronomie. Et cette crème pour gratiner peut servir avec d’autres plats. Simple et efficace, bravo.
Merci ! La région lyonnaise est effectivement un vrai paradis pour les amoureux de la cuisine !
Trop bon, en gratin. Je fais les ravioles également en quiche, divin. Belle journée
Merci. Faudra que j’essaie la version en quiche alors! Bonne journée à toi aussi, a bientôt.
une jolie participation !
Merci, c’est très gentil.
c’est vraiment original et gourmand 🙂
recette validée pour Culino Versions !!!
bisous Nelly :*
Merci Kaderick. J’ai hâte de découvrir le prochain thème !