Un poulet au curry pour voyager un peu, ça vous dit ? Ça tombe bien, je vous ai concocté une recette qui, j’en suis sûre, plaira à vos papilles. Ici le poulet au curry se marie délicieusement à la douceur de la patate douce et de la vanille. Et oui, ici, le sucré-salé s’en donne à cœur joie… J’ai adoré ce mélange de saveurs. La vanille est peu marquée mais juste assez pour donner un petit plus à la purée. Et pour les personnes qui ne prennent pas de lactose, j’ai utilisé de la crème et du lait d’avoine. Mais il est tout à fait possible d’utiliser de la crème et du lait classique.
Mais n’allez pas croire que tout cela est beaucoup trop sucré ! Avec le poulet au curry, je peux vous assurer qu’il y a un bon équilibre. La force du curry contrebalance la douceur de la purée. En effet, palais sensibles s’abstenir ou, tout du moins, mettez un petit peu moins de pâte de curry que précisé ci-dessous, car c’est assez… fort !
La prochaine fois, j’ai envie d’essayer cette même recette en ajoutant du citron vert, pour apporter une petite note d’acidité qui je pense aurait tout à fait sa place dans ce plat, qu’en pensez-vous ?
Je ne sais pas si dans votre région c’est la même chose, mais ici à Lyon, le printemps est un petit coquin : des températures douces, mais un soleil un peu boudeur… Alors, un plat aux notes hivernales est finalement bien agréable, avant d’attaquer les bonnes recettes estivales ! Ce poulet au curry a le mérite d’être succulent, de voyager un peu et d’apporter de jolies couleurs dans l’assiette… Bon appétit !
Et si l’envie vous prend de tester la patate douce et la vanille mais cette fois en dessert, j’ai la recette qu’il vous faut : le Gâteau fondant à la patate douce (inspirée de la recette de ma copinaute Révélations gourmandes)
Ingrédients (2 personnes) :
- 2 patates douces (environ 425 g)
- 2 carottes (environ 125 g)
- 1/2 oignon rouge
- 2 escalopes de poulet (environ 220 g)
- 1 c à c de pâte de curry Tika massala
- 5 cl de lait d’avoine (ou lait de vache)
- 3 c à s de crème d’avoine (ou crème liquide classique)
- 1/2 gousse de vanille
- 1 c à c de graines de lin dorées
- sel et poivre
- huile d’olive
Préparation :
- Éplucher puis laver les patates douces et les carottes
- Les couper en petits tronçons et les mettre dans un grand volume d’eau
- Mettre à chauffer à feu moyen pendant 25 minutes
- Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude
- Faire dorer une minute l’oignon émincé
- Couper les escalopes de poulet en fines tranches et les ajouter à l’oignon émincé
- Saler légèrement
- Mélanger et faire revenir à feu moyen pendant 1 minute
- Y ajouter la crème et la pâte de curry, mélanger le tout
- Faire cuire 4 minutes environ
- Verser les graines de lin en fin de cuisson sur la préparation
- Une fois que les patates douces et la carottes sont cuites (piquer avec la pointe d’un couteau, il ne doit pas y avoir de résistance), égoutter, verser dans un blender, ajouter le lait et mixer pour otenir une purée
- Gratter une demi gousse de vanille pour en récupérer les grains et les verser dans la purée
- Mélanger, saler et poivrer
- Servir aussitôt
2 Commentaires
c’est une assiette bien gourmande ça!
Merci Gridelle 🙂