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Paquets croustillants aux poireaux et aux pétoncles

31 mai 2014
croustillants au poireau et pétoncles

Question typique d’un soir de semaine :  » Qu’est ce qu’ on mange ce soir ? «  Cette recette répond idéalement à votre question.

En effet, après une journée de travail bien remplie durant laquelle les neurones ont carburé à cent à l’heure, on se sent comme attiré par notre cher canapé qui nous tend les bras… Plus très envie de passer du temps derrière les fourneaux ! On aimerait plutôt qu’un génie, sorti de nulle part, réalise notre vœu de nous mettre les pieds sous la table et nous concocte un bon repas, sain et équilibré.

A tous ceux qui se reconnaissent dans cette situation, cette recette va vous plaire !

Ces petits paquets sont en effet d’une rapidité et d’une simplicité à cuisiner, que vous pourrez même faire participer vos chérubins et votre chéri. Les enfants s’amuseront au pliage de la pâte, tandis que Monsieur jouera le maestro du couteau en éminçant les poireaux. Au final, accompagnés d’une jolie salade de tomates, vous obtiendrez un repas sain et équilibré. Je suis certaine que vos enfants (qui détestent les poireaux, comme tous les enfants) vous réclameront de nouveau cette recette !

Alors, elle n’est pas belle mon idée ?

croustillants au poireau et pétoncles

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 blancs de poireaux
  • 100 g de pétoncles surgelées (PIcard)
  • 1 pâte brisée
  • 1 C à S de graines de sésame
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 1 échalotte
  • 5 Cl de crème d’avoine
  • Margarine St Hubert Oméga 3
  • Parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre

Indications de préparation :

  1. Faire fondre un peu de margarine dans une poêle.
  2. Éplucher puis émincer l’échalote et faire revenir quelques minutes dans la poêle chaude.
  3. Laver et couper en deux dans la longueur les blancs de poireaux.
  4. Les émincer très finement et les verser dans la poêle avec l’échalote légèrement fondue, et ajouter la crème d’avoine.
  5. Ajouter au mélange quelques graines de sésame, une pincée de piment d’Espelette et assaisonner.
  6. Faire dorer à feu vif les noix de pétoncles surgelées dans une poêle chaude avec une noix de margarine.
  7. Étaler la pâte brisée sur le plan de travail et découper le bord pour former un carré.
  8. Couper 4 carrés de même taille dans la pâte et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  9. Disposer au centre de chaque carré un peu de fondue de poireaux puis les noix de pétoncle sur le dessus.
  10. Refermer chaque pointe du carré vers le milieu pour obtenir un pochon.
  11. Veiller à bien souder chaque bord à l’aide d’un pinceau trempé dans un peu de lait.
  12. Saupoudrer d’un peu de parmesan râpé et cuire au four 20 minutes à 210°c.
  13. Servir avec une salade verte et de jolies tomates.

Astuce : bien sûr, si vous n’avez pas de crème d’avoine, vous pouvez tout à fait la remplacer par de la crème légère classique.

croustillants au poireau et pétoncles

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4 Commentaires

  • Répondre Nathalie 9 juin 2014 at 23:21

    Oh mais ils sont bien appétissant ces petits paquets!! Ton assiette est une vraie invitation à passer à table! Bonne soirée

    • Répondre ULDLC 10 juin 2014 at 18:53

      Merci beaucoup Nathalie pour ton message. Bon appétit alors ! 🙂

  • Répondre LadyMilonguera 31 mai 2014 at 19:19

    Hummmmm… comme ça me plait ça !

    • Répondre ULDLC 31 mai 2014 at 22:28

      🙂 Merci.

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