Patisseries Recettes maison

Panna cotta fraîcheur

30 janvier 2013

Le weekend dernier, je recevais de très bons amis à dîner. Comme souvent, j’ai voulu réaliser des recettes toutes nouvelles et originales pour satisfaire les pailles de mes invités !  Après un succulent velouté de topinambours trouvée dans le magazine Marmiton, a suivi un mi-cuit de saumon avec comme accompagnement du quinoa aux  pois gourmands et noix de cajou. En dessert, j’ai souhaité réalisé quelque chose de frais et fondant dans la bouche pour terminer sur une bonne note ce bon repas. Après quelques pérégrinations sur la blogosphère culinaire, je suis tombée sur cette recette de panna cotta.

Bon, c’est vrai que pour le coup, je n’ai pas vraiment fait dans la légèreté, mais parfois c’est bon aussi de se laisser aller, non ? C’est un dessert que je n’avais jamais réalisé auparavant mais j’avais bien envie de tester cette spécialité italienne mais avec autre chose qu’un coulis aux fruits rouges, qui selon moi, est trop classique. La recette de panna cotta trouvée est celle de Créa Délices, qui a eu la bonne idée d’associer la douceur de la crème à la vanille au kiwi. Je peux vous dire que c’était délicieux. Merci Carole ! J’essaierai juste la prochaine fois de la réaliser avec 30cl de crème et 20cl de lait demi-écrémé pour alléger un peu la recette.

Voici la recette quelque peu arrangée et le résultat !

Ingrédients pour 6 personnes :

Panna cotta

  • 50 cl de crème fleurette
  • 45 g de sirop d’agave
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 CaC de vanille en poudre (je pense qu’en gousse, le goût est plus intense)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • copeaux de chocolat

Coulis

  • 3 kiwis
  • 1 CaS de miel liquide

Indications de préparation :

  1. Faire tremper dans un bol d’eau froide les feuilles de gélatine pendant environ 10 minutes
  2. Pendant ce temps, faire chauffer la crème avec la vanille, le sucre vanillé  et le sirop d’agave jusqu’à ébullition.
  3. Retirer du feu et faire dissoudre les feuilles de gélatine préalablement égouttées et mélanger doucement.
  4. Une fois les feuilles correctement incorporées à la crème, verser dans des coupes/verrines et laisser à température ambiante pendant 30 minutes pour que la crème refroidisse légèrement.
  5. Pendant ce temps, éplucher les kiwis et mixer avec le miel jusqu’à obtention d’une belle consistance pour votre coulis.
  6. Mettre le coulis au frais
  7. Disposer ces coupes au réfrigérateur pendant 4 heures pour obtenir des panna cotta bien ferme.
  8. Sortir les coupes 10 minutes avant de servir et verser le coulis de kiwis.
  9. Au moment de servir, râper quelques copeaux de chocolat noir ou blanc sur chaque coupe.

Enjoy !

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