Patisseries Recettes maison

Mousse acidulée!

13 mars 2013
mousse au chocolat

Pour le réveillon du 31, j’avais la lourde responsabilité de m’occuper du dessert. Je voulais faire quelque chose de simple, que tout le monde apprécie. Il y a un dessert que j’aime beaucoup faire, qui rappelle l’enfance et les souvenirs qui s’y rattachent. Ce dessert tout simple, c’est la mousse au chocolat… L’important pour faire une bonne mousse, c’est de choisir un bon chocolat et de bons œufs. Et oui, il n’y a pas à tortiller, pour cuisiner des plats savoureux, il faut des matières premières de bonne qualité.

Pour ce réveillon, je souhaitais apporter une petite touche différente à cette mousse. J’ai donc choisi de faire une mousse au chocolat aux clémentines corses (accompagnées de madeleines ardéchoises, recette trouvée sur le site Odélices).

Le mariage du chocolat et des clémentines est vraiment délicieux. En tout cas, les verrines ont dû plaire aux gourmands présents, car elles sont revenues en cuisine bien vides !

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 250 g de bon chocolat noir pâtissier (vous pouvez essayer avec du chocolat corsé si vous êtes amateur de chocolat)
  • 4 œufs bien frais + 1 blanc
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de sirop d’agave
  • un sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle
  • 5 clémentines
  • spéculoos (facultatif)

Indications de préparation :

  1. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie, en prenant soin de ne pas le faire brûler.
  2. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et le sirop d’agave.
  4. Battre les blancs en neige fermement.
  5. Ajouter la cannelle dans le chocolat fondu et verser dans la préparation jaunes+sucre. Mélanger.
  6. Ajouter à l’appareil les blancs en neige en les incorporant petit à petit et en mélangeant du bas vers le haut.
  7. Couper les clémentines en petits morceaux et disposer en quantité égale dans chaque verrine.
  8. Puis, mettre un peu de mousse au dessus des clémentines.
  9. Ajouter le reste des clémentines et une autre couche de mousse.
  10. Terminer en ajoutant un peu de spéculoos écrasés sur le dessus.
  11. Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.

Enjoy !

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1 commentaire

  • Répondre cece cuisine 18 mars 2013 at 15:13

    miam miam

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