Abricot un jour, abricot toujours !
Aujourd’hui, retour à l’école pour les enfants (voire les parents !). Alors même si l’heure de la rentrée a sonné, on peut rester gourmand et se faire plaisir notamment avec des fruits qui sentent bon l’été comme l’abricot. Si vous aussi, vous aimez ce joli fruit rond gorgé de soleil et au toucher velouté, vous ne serez pas déçu !
Un Lyon dans la cuisine fait aussi son retour sur la toile, après plusieurs semaines de pause estivale. Mais comme les enfants, j’aurais aimé que ça dure encore plus longtemps !
J’ai donc choisi de vous offrir une recette de dessert aux abricots et à l’amande : c’est encore un peu de soleil et de farniente dans l’assiette en quelque sorte…
Et ça fait un clafoutis…
Pour cette recette, j’ai voulu faire un petit clin d’œil à ma copinaute, que j’ai eu le plaisir de rencontrer il y a peu de temps à Lyon : Frédérique, du blog thecrazyoven.com Je me suis en effet inspirée de sa recette de far aux abricots que j’ai quelque peu modifié à ma façon, pour réaliser mon dessert. Vous pouvez retrouver la recette de Frédérique sur son blog.
J’ai adoré les couleurs de ce gâteau et sa texture proche d’un clafoutis. Et ce petit goût d’amande… un délice. Celui-ci peut d’ailleurs être davantage mis en avant en ajoutant un peu d’extrait d’amande amère dans la préparation. Quelques amandes effilées sur le dessus avant d’enfourner et voilà, c’est servi : savourez un dessert délicieusement fruité, qui sera parfait pour le goûter ou pour conclure un bon repas !
Retrouvez aussi d’autres recettes à l’abricot sur Un Lyon dans la Cuisine comme cette recette de Panna Cotta ricotta/abricot dont vous me direz des nouvelles !
C’est à vous de jouer maintenant !
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 45 g de poudre d’amandes
- 40 cl de lait
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 1 c à s de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 abricots
- Amandes effilées (quantité selon la gourmandise !)
- 25 g de beurre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Laver les abricots, les couper en deux et les dénoyauter
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et déposer délicatement les moitiés d’abricots
- Laisser cuire à feu moyen 4 minutes en les retournant à mi-cuisson
- Réserver sur du papier absorbant
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre vanillé
- Pendant ce temps, dans un récipient, mélanger la farine, la poudre d’amandes et le sucre à l’aide d’un fouet
- Ajouter un par un les œufs entiers, en mélangeant bien entre chaque œuf
- Quand le lait est chaud (petite ébullition), le verser petit à petit dans le récipient en ne cessant pas de remuer
- Beurrer un moule rectangulaire et répartir les moitiés d’abricots dans le plat
- Recouvrir les abricots avec l’appareil
- Saupoudrer de cassonade et d’amandes effilées
- Enfourner 40 à 45 minutes (la lame du couteau doit être sèche)
- Laisser refroidir quelques minutes sur une grille et servir avec une boule de glace
10 Commentaires
Mmmmm ça donne drôlement envie ! Et cette belle couleur orange vive, whaow ! 🙂
Merci Marwa 🙂
Voilà qui donne envie de faire sa rentrée…
Merci ! Et oui la rentrée se veut gourmande sur le blog 🙂
Tu es un ange!! merci pour ce joli clin d’oeil et contente d’avoir de tes nouvelles. A très bientôt j’espère, je sens que je vais revenir à Lyon car je suis tombée amoureuse de cette belle ville et j’ai hâte de mieux la découvrir ainsi que sa cuisine!
Oh oui, j’espère te revoir très vite dans notre jolie ville ! Je serais ravie de pouvoir papoter un peu plus longtemps cette fois 🙂 Gros bisous.
Rien de mieux que ce merveilleux gouter pour bien attaquer la rentrée!
Merci Novice en cuisine ! Et bien oui, pourquoi se priver… le plein de fruits et de gourmandise
il est magnifique ce clafoutis
Merci Wattoote ! Et qu’est-ce que c’est bon 🙂