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Gâteau marbré chocolat tonka

25 janvier 2016
gâteau marbré

Parce qu’il faut savoir se faire plaisir de temps en temps (même souvent !), le gâteau marbré au deux chocolats (chocolat blanc et chocolat noir) n’est jamais une mauvaise idée. Il rappelle la douceur de l’enfance et le parfum prononcé de la fève tonka vient apporter du relief à ce gâteau d’une simplicité enfantine, tout en étant assez discrète. La compote de pommes  quant à elle vient alléger quelque peu la recette originale.

Simple à réaliser, le gâteau marbré n’en reste pas moins un Must-Have de vos recettes de cuisine pour faire plaisir à vos enfants, petits enfants et même à votre moitié qui n’attendront qu’une chose : le manger bien sûr !

Je ne sais pas vous, mais j’adore regarder le four pendant que le gâteau cuit. Une vraie télévision : on voit le gâteau prendre forme, grossir, se colorer, les délicieuses odeurs titillent les narines et les papilles. Et là d’un coup, vous avez envie qu’il soit l’heure du goûter et de manger un bout de ce joli gâteau qui promet un délicieux moment.

Et puis le gâteau marbré, c’est aussi le gâteau qui se partage, que l’on fait « tremper » dans son verre de lait, dont on admire les jolies marbrures blanches et marron qui se mélangent et se croisent… Ça sent les doux après-midis avec de la farine au bout du nez, et la cuillère en bois qu’il serait dommage de laisser couverte d’autant de chocolat… on se « sacrifie » pour lui ôter avec le doigt… miam ! Vous en reprendrez bien une petite – non une belle et généreuse – part ?

Cette recette de marbré peut tout à fait convenir aussi pour des parts individuelles comme pour des muffins ou encore des cupcakes (jetez un œil à ma dernière recette de cupcakes !)

Ingrédients :

  • 160 g de farine
  • 2 gros œufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 g de cassonade
  • 100 g de compote de pommes
  • 50 g de beurre
  • 110 g de chocolat noir
  • 1/2 fève tonka
  • 110 g de chocolat blanc
  • un peu de lait

Préparation du gâteau marbré

  1. Préchauffer le four à 190 °C
  2. Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il colore légèrement et réserver
  3. Clarifier les œufs. Réserver les blancs
  4. Battre les sucres avec la compote de pomme et le beurre fondu
  5. Ajouter les jaunes d’œufs et battre pour obtenir une texture mousseuse
  6. Verser en pluie la farine tamisée et la levure dans la pâte et mélanger rapidement
  7. Battre les blancs en neige bien fermes
  8. Les ajouter à la préparation en incorporant délicatement, de bas en haut avec une cuillère en bois
  9. Faire fondre le chocolat noir avec une 1/2 c à c de lait (au micro-ondes ou au bain marie)
  10. Faire de même pour le chocolat blanc dans un autre récipient
  11. Râper la moitié de la fève tonka et l’ajouter au chocolat noir fondu
  12. Séparer la pâte à gâteau en deux parties égales et verser dans l’une le chocolat noir et dans l’autre le chocolat blanc
  13. Attention à ne pas mélanger vigoureusement au risque de faire tomber les blancs
  14. Dans un petit moule à cake bien beurré/fariné, verser les pâtes en alternance
  15. Cuire 40-45 minutes
  16. Laisser refroidir quelques minutes après cuisson et démouler

gâteau marbré chocolat

marbré chocolat

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2 Commentaires

  • Répondre LadyMilonguera 25 janvier 2016 at 10:17

    Je t’en prendrais bien une tranche…

    • Répondre ULDLC 26 janvier 2016 at 17:36

      Même deux si tu veux ! 😉

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