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Fondant au chocolat végétarien et sans gluten

28 juin 2016
fondant chocolat au tofu

Un fondant au chocolat, certes, mais pas n’importe lequel. Je vous ai préparé un fondant au chocolat végétarien et sans gluten. Mais attention, cela ne veut pas dire qu’il perd en saveur et en gourmandise ! Vous me connaissez…. Le secret ? Du tofu soyeux, qui remplace en grande partie les œufs. Il est possible d’en trouver dans n’importe quel magasin bio, autour de 8 € le kilo.

C’est sur le blog d’Emilie, Common Cook , que j’ai trouvé l’inspiration avec sa recette de fondant coulant au chocolat. Ayant déjà testé les mousses au chocolat au tofu soyeux, je voulais le tester dans une recette cuite. Le fondant me semblait être une parfaite idée ! J’ai apporté quelques variantes à la recette d’Emilie, et apporté ma touche personnelle :

  • j’ai remplacé le sucre par du sirop d’agave
  • j’ai ajouté du sucre vanillé
  • j’ai remplacé le chocolat par du chocolat praliné
  • j’ai ajouté de la purée de noix de cajou
  • j’ai remplacé la farine de blé par de la farine de maïs

Pourquoi ne pas avoir choisi de suivre la recette telle qu’elle ? J’aime tester de nouvelles choses ; la recette ayant été déjà réalisée et approuvée par Emilie, je voulais voir ce que ces quelques modifications au niveau des ingrédients pouvaient apporter à ce gâteau. Le résultat est plutôt concluant… rien qu’à l’odeur qui se dégageait du four, ce fondant donnait envie. L’autre raison aussi est que j’essaie de remplacer de plus en plus le sucre par le sirop d’agave. Ne vous attendez pas à un gâteau coulant ou à l’effet « mi-cuit ». La texture est entre le fondant et le flan. Au goût, c’est vraiment délicieux !

Ce qui m’a épaté dans la réalisation de ce fondant, c’est sa rapidité : au bout de 15 petites minutes, il allait au four ! et 32 minutes après, il restait à attendre qu’il refroidisse un peu (il faut savoir être un peu patient pour satisfaire sa gourmandise !). Comme pour un fondant classique, vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace vanille, d’un sorbet à la framboise, ou encore d’une crème anglaise.

Ingrédients pour un fondant au chocolat végétarien (6 pers) :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 50 g de farine de maïs
  • 90 g de sirop d’agave
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 145 g de chocolat praliné
  • 1 c à s de purée de noix de cajou

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Dans un récipient, fouetter le tofu soyeux
  3. Ajouter le sucre vanillé et le sirop d’agave, puis la farine
  4. Bien mélanger
  5. Incorporer l’œuf et fouetter de nouveau
  6. Faire fondre les carrés de chocolat praliné au bain-marie avec la purée de noix de cajou
  7. Une fois fondus, verser dans la préparation et mélanger une dernière fois
  8. Dans un moule à manqué beurré et fariné, verser la préparation
  9. Cuire 32 minutes
  10. A la sortie du four attendre que le fondant refroidisse pour le démouler

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part gateau chocolat tofu

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15 Commentaires

  • Répondre dodo 31 mai 2018 at 00:54

    whouaaa je suis super contente d’être tombée sur cette recette le gâteau a l’air délicieux .
    jai juste une question ou trouves tu le tofu soyeux sur Lyon ?

    • Répondre ULDLC 2 juin 2018 at 22:25

      Merci pour ton message Dodo :). Le tofu soyeux se trouve dans n’importe quelle magasin bio de Lyon, au rayon frais 🙂 à bientôt !

  • Répondre conseil en management 6 juillet 2016 at 15:52

    Très appétissant ! La texture m’a vraiment l’air parfaite.

    Toutefois, je suis partagé sur l’utilisation du sirop d’agave à l’intérêt nutritif assez discutable. A la limite, je préfèrerais un mélange de saccharose et stévia.

    • Répondre ULDLC 9 juillet 2016 at 14:02

      Je suis contente que ce gâteau de plaise. Par rapport aux différents sucres, c’est vrai que beaucoup d’études sont menées, et on trouve un peu de tout et son contraire. Aussi, j’essaie de varier « les plaisirs », pour ne pas utiliser qu’une seule sorte de sucrant mais différentes selon les gâteaux que je réalise. L’idée saccharose stévia peut être intéressante.

  • Répondre omothermix.com 30 juin 2016 at 23:53

    Hummm, une très beau fondant bien gourmand 😉

    • Répondre ULDLC 1 juillet 2016 at 06:55

      Merci Omothermix ! Oui, l s gourmands se sont fait plaisir 😉

  • Répondre Marwa 29 juin 2016 at 22:36

    Il a l’air moelleux comme tout, on a juste envie de croquer dedans ! 🙂

  • Répondre SoMilymera 29 juin 2016 at 13:09

    Il a l’air tellement bon ! Moi qui cherchait ce genre de recette ! bah je l’ai trouver 🙂 !

    • Répondre ULDLC 1 juillet 2016 at 06:56

      Merci SoMilymera, ravie que ce gâteau te plaise ! N’hésite pas à me dire ce que tu en auras pensé. A bientôt

  • Répondre pink dessert 29 juin 2016 at 12:12

    Oh que ça a l’air bon!

    • Répondre ULDLC 1 juillet 2016 at 06:56

      Merci Pink dessert 🙂 oh oui c’était bien bon

  • Répondre laura 28 juin 2016 at 20:13

    il a l’air bien fondant !

  • Répondre LadyMilonguera 28 juin 2016 at 18:52

    Je t’en prendrais bien volontiers un bout…

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