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Filet mignon sauce chocolat

30 mars 2014

Ce mois-ci, le thème proposé par Marianne du blog La cuillère aux mille délices pour Culino Versions, était le sucré-salé ! J’ai tout de suite adoré cette proposition. J’adore le mariage du sucré avec le salé. Il est vrai qu’il faut être attentif aux quantités, car l’un peut parfois tuer les saveurs de l’autre. Tout est donc une question de dosage et de finesse dans la réalisation du plat.

Pour ma participation, j’ai choisis l’audace. J’ai effectivement osé une alliance que je n’avais jamais testée, mais qui pourtant me tentait énormément, tant je suis amoureuse du chocolat. Tout est indiqué dans le titre de ce billet : j’ai souhaité préparer un filet mignon de porc avec une sauce au chocolat, légèrement relevée par du piment d’Espelette. Aïe ! Quand j’ai annoncé le plat du jour à ma moitié, je dois avouer qu’il a fait les yeux ronds, . Je ne savais pas moi-même ce que cela allait donner. Ayant déjà vu des recettes de ce type dans certains livres ou sites internet, je me suis dis que d’autres avant moi avaient pris  » le risque  » de se lancer.

Le résultat ? Vous avez envie de savoir si le jeu en valait la chandelle ? Et bien ma foi, le premier adjectif qui me vient en tête est » ÉTONNANT » mais j’ajouterai tout de suite le terme  » SUCCULENT« . La viande blanche et le chocolat… Un vrai bonheur que je suis heureuse d’avoir osé cuisiner. Même ma moitié, ,plutôt réfractaire à l’idée viande/chocolat, a apprécié ! Les amateurs de chocolat seront comblés par les arômes ainsi dévoilés.

Surtout, n’ayez pas peur de vous lancer, la recette est toute simple et je vous garantis d’exquises saveurs. Alors, laissez-vous aller, tentez et dégustez !

filet mignon et sauce au chocolat

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon (environ 600g)
  • 1 pate feuilletée
  • 1 C à S de crème fraîche liquide
  • 35 g de chocolat noir
  • 20 cl de fond de veau
  • 25 g de poudre de noisettes
  • 1 jaune d’œuf
  • Poivre
  • Sel
  • Une pointe de couteau de piment d’espelette

Indications de préparation :

  1. Étaler le rond de pâte feuilletée et découper les bords de façon à obtenir un rectangle.
  2. Saupoudrer la pâte de poudre de noisettes et déposer le filet mignon au milieu du rectangle de pâte.
  3. Envelopper soigneusement la viande avec la pâte.
  4. Se servir des chutes de pâte pour la décoration.
  5. Badigeonner la pâte de jaune d’œuf battu, à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  6. Mettre la viande dans un plat  et mettre au four (préchauffé à 180°C) 35 minutes.
  7. Préparer la sauce au chocolat en faisant bouillir  de l’eau avec le fond de veau.
  8. Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème fraîche.
  9. Une fois que le chocolat est fondu, ajouter le piment d’Espelette.
  10. Puis transvaser 1/3 du fond de veau dans le chocolat.
  11. Mélanger.
  12. Répéter cette opération 2 fois.
  13. Saler et poivrer la sauce.
  14. Une fois que la viande est cuite, servir avec la sauce au chocolat et des légumes sautés.

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6 Commentaires

  • Répondre la cuillere aux mille délices 7 avril 2014 at 16:32

    Merci beaucoup pour ta participation qui en effet est très audacieuse mais je suis sure succulente!! tu défini parfaitement cette alliance de saveur! bravo! bonne soirée

    • Répondre ULDLC 7 avril 2014 at 18:03

      Un grand merci pour ton message, c’est un thème que j’ai adoré, il permet beaucoup de créativité 🙂

  • Répondre kaderick 1 avril 2014 at 15:45

    c’est vrai qu’on pense pas assez souvent a mettre du chocolat dans les plats salé mais en plus avec du piment c’est une association qui marche très bien pour l’avoir essayé avec du poulet ! recette validée avec envie pour Culino Versions 🙂 bisous ma belle :*

    • Répondre ULDLC 1 avril 2014 at 19:43

      Merci Cathy. C’est vrai qu’au départ j’étais un peu dubitative sur ce mariage, mais je ne regrette pas, c’est vraiment excellent. J’ai hâte de découvrir toutes les autres recettes sucrées-salées sur culino! A très vite. Bisous

  • Répondre LadyMilonguera 31 mars 2014 at 00:42

    Comme ça a l’air bon dis donc !

    • Répondre ULDLC 1 avril 2014 at 19:48

      Merci beaucoup 🙂

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