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Entrée de Noël : panna cotta de foie gras

22 décembre 2014
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J’aime les fêtes, les moments de convivialité qu’elles créent. On partage de bons moments en famille ou entre amis, on prend le temps d’être ensemble et de se faire plaisir. Pour moi, la magie de Noël existe bien… Laissons de côté l’aspect commercial qu’a revêtu cette période festive ; Noël reste un moment privilégié durant lequel les sourires des enfants se dessinent en grand sur le leur visage, les cordons bleus mettent les petits plats dans les grands et on se remémore les bons souvenirs passés tous ensemble…

Noël, c’est aussi pour moi, l’occasion de tester de nouvelles recettes, de me lancer dans la préparation de plats que je prépare rarement voire jamais ! Et cette recette en est un bel exemple car, aussi tentante qu’elle soit, je ne l’avais encore jamais réalisée. C’est avec cette recette que je participe au thème du mois de Culino versions, qui est, vous l’aurez deviné, le repas de Noël !

Après avoir fouillé et trouvé l’inspiration dans mes livres de recettes et sur le net, j’ai finalement choisi d’élaborer cette recette. Celle-ci, comme vous pourrez le constater, est assez simple et sera du plus grand effet sur votre table de Noël. Cela change du foie gras poêlé ou de la crème brûlée au foie gras et permet de ne pas rester trois heures en cuisine à préparer votre entrée du Réveillon ! La panna cotta est délicieuse en bouche : elle n’est pas trop lourde ni écœurante. Avec les saveurs du pain d’épices, la douceur de la pomme et le caractère de la figue, vous obtenez une association de charme !

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 100 g de foie gras de canard entier
  • 48 cl de crème fraîche entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 bouchon de vin blanc de cuisine
  • 10 g de sucre en poudre
  • 2 pommes
  • un peu de beurre salé
  • Du chutney de figues
  • Sel et poivre
  • Des tranches de pain d’épices

Indications de préparation :

  1. Faire ramollir la gélatine 10 minutes dans un bol d’eau froide
  2. Faire bouillir la crème.
  3. Incorporer le foie gras coupé en morceaux et faire fondre à feu doux.
  4. Pour obtenir un résultat bien lisse, verser la préparation dans le blender et mixer 1 minute (vitesse moyenne).
  5. Filtrer à l’aide d’un chinois puis incorporer la gélatine bien essorée.
  6. Bien mélanger le tout à l’aide d’une spatule pour bien dissoudre la gélatine.
  7. Assaisonner et ajouter un bouchon de vin blanc de cuisine.
  8. Mélanger une dernière fois et verser dans des moules demi-sphère (légèrement huilés au pinceau de cuisine).
  9. Laisser prendre au froid pendant 4 heures.
  10. E plucher les pommes et les couper en fines tranches.
  11. Les faire revenir dans une sauteuse dans un peu de beurre salé, à feu moyen.
  12. Saupoudrer de sucre, mélanger avec une cuillère en bois et cuire les tranches de pommes encore quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient assez fondantes.
  13. Déposer un petit tas de pommes sur l’assiette et déposer la panna cotta au-dessus.
  14. Mettre une cuillère à café de chutney de figues sur la panna cotta et accompagner de pain d’épices.
  15. A déguster avec un bon verre de vin blanc moelleux.

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12 Commentaires

  • Répondre Stéphanie 19 septembre 2016 at 16:00

    bonjour. Pourrais-tu stp préciser la taille des moules demi-sphère qu’il convient d’utiliser ?
    Merci beaucoup.

    • Répondre ULDLC 19 septembre 2016 at 18:28

      Bonjour Stéphanie,
      Oui bien sur. Les moules sphériques que j’ai utilisé ont un diamètre de 7 cm chacun.

  • Répondre irisa 5 janvier 2015 at 12:40

    je vois parfois ce genre de recette mais je n’ai jamais osé me lancer ! ça a pourtant l’air très appétissant et raffiné

    • Répondre ULDLC 6 janvier 2015 at 07:04

      Merci Irisa pour ton message, tu verras c’est délicieux !

  • Répondre kaderick 1 janvier 2015 at 11:24

    une super entrée festive que tu nous proposes là, merci 🙂
    Recette validée pour Culino Versions, merci pour ta venue au repas de noël et bonne et heureuse année 2015 ! gros bisous :*

    • Répondre ULDLC 7 janvier 2015 at 23:29

      Oh merci beaucoup 🙂 Une excellente année 2015 à toi aussi, gourmande comme il se doit bien sûr !

  • Répondre LadyMilonguera 24 décembre 2014 at 16:23

    Quelle jolie idée cette panna cotta…

    • Répondre ULDLC 26 décembre 2014 at 16:51

      Merci 🙂 Salé ou sucré, la panna cotta j’adore ça !!

  • Répondre virginie moreau 23 décembre 2014 at 08:46

    J’aime beaucoup l’idée, le foie gras en panna cotta !!!!!!!!!!!

    • Répondre ULDLC 24 décembre 2014 at 14:12

      Merci Virginie 🙂 Avec le pain d’épices, c’est délicieux.

  • Répondre Lauriane 22 décembre 2014 at 14:18

    Elle a l’air top cette panna cotta. Passes de bonnes fêtes de fin d’année Bisous

    • Répondre ULDLC 24 décembre 2014 at 14:14

      Merci Lauriane pour ton petit message. Je te souhaite à mon tour de très belles fêtes. Je suis certaine que tu as préparé de succulents petits plats. Je t’embrasse et j’espère à bientôt. Bisous

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