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Douceur au chocolat & caramel au beurre salé

22 février 2016

Du chocolat, oh oui du chocolat ! Et quand en plus, il est accompagné de caramel au beurre salé, que demander de plus ? Une cuillère pardi ! Vous verrez que vous ne ferez qu’une bouchée de ce délicieux dôme au chocolat et caramel au beurre salé. Les amateurs de chocolat seront servis avec cette recette. Je me suis inspirée d’un livre de desserts que ma moitié m’a offert pour Noël (Le Grand Livre des desserts éditions Hachette Cuisine). On y trouve de très bonnes recettes et idées, que je vous conseille. Bien sûr, j’ai apporté ma petite touche personnelle, même si pour une fois, j’ai essayé de respecter au plus près la recette donnée.

Vous saviez déjà que le mariage entre la poire et chocolat était une alliance que j’adorais (vous pouvez découvrir ou redécouvrir ma recette de Dessert poire/chocolat), et bien celle entre le chocolat et le caramel au beurre salé est pas mal non plus, je dois dire ! C’est même une tuerie. Par contre, une seule portion est suffisante car le mariage de ces deux ingrédients est assez puissant et peut être écœurant si on fait le très-grand-gourmand-qui-a-les-yeux-plus-gros-que-le-ventre ! Ces jolis dômes seront parfaits après un repas assez léger (on évite la tartiflette avant !)

Les moules en forme de demi-sphères sont très pratiques pour faire ce type de dessert. Vous en trouverez facilement en boutique (comme sur le site d’Alice Délice par exemple). Ils offrent une jolie présentation et permettent de cacher le caramel coulant… La bonne astuce ici est de mettre les dômes au congélateur pour qu’ils soient plus faciles à démouler par la suite.

Ingrédients (pour 6 dômes) :

  • 150 g de chocolat noir
  • 5 cl de lait
  • 2 gros œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre
  • 12.5 cl de crème liquide
  • 12 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • cacao en poudre (vanhouten)

Préparation des dômes chocolat & caramel au beurre salé :

Préparer le caramel au beurre salé :

  1. Faire chauffer dans une casserole le sucre avec une cuillère à soupe d’eau
  2. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre  soit bien dissout
  3. Pendant ce temps, faire chauffer la crème dans une casserole à feu moyen jusqu’à ébulition
  4. Quand le sucre devient ambré, le retirer du feu, y verser doucement la crème tout en mélangeant délicatement et vivement
  5. Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et la fleur de sel
  6. Continuer de mélanger rapidement (le caramel ne doit pas durcir) en faisant chauffer à feu très doux
  7. La consistance obtenue doit alors être onctueuse.
  8. Réserver le caramel pour qu’il refroidisse (pas au réfrigérateur par contre !)

Préparer la mousse au chocolat :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait
  2. Pendant ce temps, clarifier les œufs
  3. Dans un bol, mélanger le sucre vanillé avec les jaunes d’œufs et le chocolat fondu
  4. Dans un second récipient, monter les blancs en neige avec une pincée de bicarbonate
  5. Une fois qu’ils sont bien fermes, les incorporer dans la préparation au chocolat, délicatement pour ne pas les casser
  6. Beurrer des moules en forme de demi-sphères
  7. Verser dans chaque dôme un peu de mousse au chocolat (jusqu’à la moitié).
  8. Faire un petit creux et verser une cuillère de caramel
  9. Recouvrir de mousse au chocolat
  10. Mettre les moules au congélateur 4 heures, bien droit
  11. Démouler chaque dôme 1h avant de servir dans des assiettes et réserver au frais
  12. Couvrir les dômes d’une très légère couche de cacao en poudre à l’aide d’un petit tamis
  13. Verser un peu de caramel restant tout autour de chaque dôme ou un peu sur le haut des dômes
  14. Accompagner d’une délicieuse chantilly à la vanille

dome chocolat caramel

dome caramel beurre salé

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