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Lentilles à l’indienne

30 septembre 2014

Cela faisait longtemps que je n’avais pas réalisé de recettes aux notes orientales. Culino Versions m’en a donné l’occasion avec le thème du mois, proposé par Galou du blog Once upon a Cook , Saveurs d’Asie.

La cuisine asiatique est si variée ! De la Chine, en passant par le Viêt Nam ou encore l’Inde, difficile de faire un choix. Mais je me suis finalement lancée dans la préparation d’un plat indien que j’adore ! Le dhal de lentilles. Quand je vais au restaurant indien, c’est un de mes plats préférés.

Ah, un peu d’orient dans l’assiette… Une façon agréable de voyager vers des contrées lointaines !

Mais un dhal qu’est ce que c’est ?

Le mot dal ou dahl désigne en Inde plusieurs légumineuses de type lentille. Par analogie, c’est le nom donné à un plat indien à base de légumineuses. Il est aussi orthographié dahldhal ou daal, du terme sanscrit « séparer ». On donne aussi ce nom au potage, ou ragoût, bangladeshi épais et pimenté, préparé à partir des dals.

(Source Wikipedia)
 

J’ai ajouté à ce dahl de lentilles corail, une courgette émincée et du riz, pour en faire un repas complet et équilibré. C’est une recette qui peut parfaitement servir de plat à lui tout seul, car c’est assez copieux, mais délicieux. Ce plat plaira à coup sûr aux personnes végétariennes.  Et pour les gourmands, ce dahl s’accompagnera parfaitement d’un naan au fromage ! Quant aux plus pressés d’entre vous, cette recette au petit goût d’ailleurs est rapide et facile à réaliser… Alors prêt à vous envoler pour L’Inde ?

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de lentilles corail
  • 1/2 oignon
  • 200 g de pulpe de tomates
  • 1 courgette
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincées de curcuma
  • 2 pincées d’épices indiennes
  • 2 pincées de coriandre
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 50 cl d’eau
  • 150 g de riz sauvage
  • Sel
  • Poivre

 

Indications de préparation :

  1. Faire bouillir de l’eau dans une casserole, avec un peu de sel.
  2. A ébullition, faire cuire le riz préalablement lavé sous l’eau claire, pendant 20 minutes.
  3. Laver et éplucher la courgette puis la couper en dés.
  4. Émincer l’oignon et le faire revenir avec la courgette pendant quelques minutes dans une poêle bien chaude et légèrement huilée.
  5. Une fois que les oignons deviennent fondants, ajouter la pulpe de tomate.
  6. Laver et égoutter les lentilles corail puis les ajouter dans la poêle.
  7. Ajouter les épices dans la préparation et assaisonner. Bien remuer.
  8. Ajouter l’eau pour recouvrir le mélange, couvrir et laisser chauffer pendant 20 minutes à feu moyen.
  9. Quand le riz est cuit, l’égoutter.
  10. Verser le tout dans des bols et le riz à côté.

 

dahl de lentilles

dahl de lentilles

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6 Commentaires

  • Répondre Calinhorely 5 octobre 2014 at 12:08

    Une façon différente et très appétissante de manger des lentilles

    • Répondre ULDLC 5 octobre 2014 at 12:11

      Merci Calinhorely pour ton commentaire ! C’est différent et avec le mélange d’épices, c’est vraiment très bon.

  • Répondre kaderick 3 octobre 2014 at 15:50

    comme tu me donnes envie avec tous ces épices, je n’en ai jamais mangé ! recette validée pour Culino Versions, bisous Nelly :*

    • Répondre ULDLC 3 octobre 2014 at 22:49

      Oh merci Cathy ! 🙂

  • Répondre LaKiwiZine 30 septembre 2014 at 14:21

    ça me plait plutôt bien!
    J’aimerais beaucoup y goûter!

    • Répondre ULDLC 1 octobre 2014 at 18:46

      Merci pour ce message 🙂 N’hésites pas à me faire ton retour quand tu l’auras essayée !

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