Patisseries Recettes maison

Dessert poire/chocolat

1 mars 2015
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C’est une recette que j’ai réalisée dans le cadre du thème du mois de Culino Versions proposé par Carole du blog Carole en cuisine. Encore merci Carole pour ce délicieux thème pour lequel il m’était impossible de ne pas participer ! En effet, ce n’est pas une nouveauté pour les gourminautes qui suivent Un Lyon dans la cuisine, j’aime le chocolat et j’aime encore plus le chocolat lorsqu’il est marié à la poire.

Alors, après ma tarte poire amande chocolat  ou encore mon cheesecake poire chocolat, je reviens avec bonheur vous offrir une recette légère en bouche et onctueuse, où le caramel vient délicatement sublimer la poire. Quant au chocolat il vient satisfaire les plus gourmands…

Au départ, je n’étais pas forcément très satisfaite par le rendu esthétique de mon dessert car j’avais peur que la mousse de poires ne s’affaisse, car très aérienne. Mais finalement, ma mousse tiens plutôt bien et le goût est au rendez-vous. Un dessert ni trop sucré, ni pas assez, composé de deux textures de mousses différentes qui viennent contrebalancer la texture croquante de la base biscuitée. Un petit bonheur à chaque cuillère !

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Ingrédients pour 4 personnes :

Base biscuitée

  • 1 c à c de cacao amer Valrhona
  • 55 g de spéculoos
  • 25 g de crêpes dentelle
  • 30 g de beurre

Mousse de poire

  • 10 g de beurre demi-sel
  • 200 g de poires
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 1 C à S de jus de citron
  • 10 cl de crème
  • 1 blanc d’œuf
  • 30 g de cassonade
  • 2 C à C de caramel au beurre salé

Mousse au chocolat

  • 110 g de chocolat noir
  • 2 jaunes d’œufs +1 blanc d’œuf
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 35 g de sucre en poudre

Chantilly à la poire

  • 1 poire au sirop
  • 20 cl de crème
  • 1 C à S de sirop
  • 1 C à S de sucre glace

Indications de préparation :

  • Base biscuitée
  1. Mixer les spéculoos avec le beurre coupé en morceaux.
  2. Ecraser grossièrement les crêpes dentelles et les ajouter à la préparation aux spéculoos.
  3. Déposer la base biscuitée dans des cercles individuels chemisés, en tassant bien.
  4. Réserver au frais.
  • Mousse de poires
  1. Eplucher et couper les poires en tranches fines.
  2. Faire fondre un peu de beurre demi-sel dans une poêle chaude.
  3. Faire cuire à feu doux les poires dans le beurre fondu, ajouter la cassonade et le caramel.
  4. Mélanger.
  5. Une fois les poires devenues fondantes, les mixer pour obtenir une compotée puis filtrer à l’aide d’un chinois.
  6. Réserver 30 minutes au frais.
  7. Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
  8. Faire chauffer la gélatine essorée dans le jus de citron en mélangeant.
  9. Verser dans la compotée de poires.
  10. Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre glace puis ajouter la compotée de poires tout en continuant de battre quelques secondes.
  11. Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement dans la mousse.
  12. Verser la mousse sur les fonds biscuités et replacer au frais pendant 2 heures.
  • Mousse au chocolat
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre demi-sel, remuer délicatement à l’aide d’une spatule et verser dans un récipient. Laisser tiédir.
  2. Pendant ce temps, clarifier les œufs.
  3. Incorporer les jaunes un à un dans le chocolat fondu avec le sucre et la vanille. Bien mélanger.
  4. Dans un cul de poule, battre le blanc en neige bien ferme.
  5. Incorporer délicatement le blanc en neige dans la préparation au chocolat.
  6. Répartir la mousse au chocolat sur les mousses de poires.
  7. Réserver au frais 2 heures.
  • Chantilly à la poire
  1. Mixer une poire au sirop.
  2. Monter la chantilly bien ferme avec le sucre glace.
  3. Verser la poire et un peu de sirop dans la chantilly.
  4. Remplir une poche à douille de chantilly.
  5. Décorer les mousses de chantilly à la poire et servir avec par exemple, quelques tranches de poires poêlées dans du beurre demi-sel.

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6 Commentaires

  • Répondre irisa 10 mars 2015 at 09:34

    Des petits desserts bien mignons et tentants … qui ont dû te demander tout de même un peu de patience et de travail, c’est bien pensé et exécuté

    • Répondre ULDLC 11 mars 2015 at 21:59

      Merci Irisa 🙂 Effectivement, il faut trouver le bon dosage mais je suis contente du résultat. Poire et chocolat c’est vraiment un duo qui fonctionne !

  • Répondre LadyMilonguera 2 mars 2015 at 21:09

    Il a du avoir du succès ton dessert !

    • Répondre ULDLC 3 mars 2015 at 19:42

      Oui il a bien plu 🙂 La poire et le chocolat, c’est toujours un bon mariage !

  • Répondre kaderick 1 mars 2015 at 13:21

    un très joli dessert et gourmand comme j’aime ! recette validée pour Culino Versions, bisous Nelly :*

    • Répondre ULDLC 1 mars 2015 at 18:05

      Oh merci 🙂 J’étais un peu en retard sur ce coup là… Je viens de découvrir le prochain thème, très sympa aussi. C’est toujours un plaisir
      de participer chaque mois !

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