Patisseries Recettes maison

Dessert gourmand

28 avril 2013

Pour le thème du mois sur Culino Versions, je pense que beaucoup de blogueuSEs ont participé au vote car le vainqueur a été le Café gourmand. C’est le « dessert » des filles par excellence. Et oui, au restaurant on est toujours indécise au moment du dessert (même avant pour certaines d’entre nous !). On hésite entre le fondant au chocolat, que l’on espère fondant à souhait, et l’éternelle crème brûlée …. Le café/thé/chocolat gourmand c’est une merveilleuse idée ! Fini les choix cornéliens en fin de repas, on peut se faire plaisir en goûtant à plusieurs saveurs sucrées qui nous éviteront l’éternel regret  » En fait, j’aurai bien pris cette tarte à la framboise »,  » ce tiramisu avait l’air bon quand même…. ! »

Gourmande et me classant dans cette catégorie de filles indécises, j’étais très contente de participer au thème Café gourmand. Je n’en avais jamais réalisé auparavant, c’était une grande première pour moi. J’ai choisi de réaliser ce dessert en privilégiant les fruits (effet « envie de printemps »).

Ce café gourmand proposait une crème au chocolat blanc et ses gariguettes et une verrine façon tarte au  citron meringuée. Cette recette au citron m’a été inspirée par Miam Chouchie car ses petites crèmes me paraissaient succulentes et originales. Aucun gâchis ou reste car les jaunes d’œufs restants ont été utilisés pour la crème au chocolat blanc.

Mes amis présents ce soir là ont accepté d’être mes cobayes et se sont apparemment régalés, pour mon plus grand plaisir !

Ingrédients pour 4 personnes :

Verrine façon tarte au citron meringuée
Crème au citron

  • 1 citron non traité/bio
  • 2 œufs entiers
  • 20g de cassonade
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 40 g de sirop d’agave.
  • 10 g de maïzena
  • 15 g de beurre

Meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 1 C à S bombée de sucre glace
  • 4 spéculoos (1 par verrine)

Crème au chocolat blanc et ses gariguettes

  • 120 g de fraises
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 50 g de chocolat blanc
  • 10 g de maïzena
  • 1 CàC de vanille en poudre
  • 1sachet de sucre vanillé
  • 20 g de sirop d’agave
  • 10 g de beurre
  • 2 carrés de chocolat noir (pour les copeaux)

Indications de préparation :

Verrine façon tarte au citron meringuée
La crème  au citron

  1. Mettre à chauffer à feux doux le sirop d’agave, la cassonade, le sucre vanillé et le zeste de citron râpé.
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec la fécule de maïs.
  3. Intégrer ce mélange à la préparation au citron.
  4. Faire chauffer jusqu’à épaississement de la crème.
  5. Fouetter au fouet électrique le mélange pour que la crème soit plus lisse , pour un rendu plus fin en bouche.
  6. Émietter les spéculoos en les répartissant dans les verrines (types petits pots la Laitière) et déposer la crème au-dessus.

La meringue

  1. Battre les blancs d’œufs avec une pincée de bicarbonate.
  2. Une fois montés, rajouter le sucre glace et continuer de battre quelques instants.
  3. Disposer les blancs fermes dans les verrines et les passer sous le grill pendant 3 minutes environ (th.7).
  4. Les laisser refroidir à température ambiante puis les mettre au réfrigérateur.
  5. Les sortir 10 minutes avant de servir.

Crème au chocolat blanc et ses gariguettes

  1. Faire chauffer le lait à feux doux.
  2. Dans une autre casserole, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, en remuant de temps en temps.
  3. Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave et le sucre vanillé.
  4. Ajouter la fécule de maïs au mélange et le bicarbonate.
  5. Bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à éclaircissement de la préparation.
  6. Pendant ce temps, laver les fraises avec une CàC de vinaigre de framboise, les  équeuter et les couper dans la longueur.
  7. Quand le lait arrive à ébullition, ajouter la préparation œufs/fécule/sucre et faire chauffer à feu doux en remuant jusqu’à épaississement de la crème. Ajouter le chocolat blanc fondu et mélanger délicatement.
  8. Incorporer le beurre à l’appareil.
  9. Verser dans les ramequins individuels.
  10. Laisser refroidir à température ambiante puis déposer joliment les fraises sur la crème et mettre le tout au frais.
  11. Au moment de servir, déposer quelques copeaux de chocolat noir sur les crèmes.

A servir avec un café/chocolat ou thé chaud. Il ne reste plus qu’à vous régaler !

Enjoy !

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9 Commentaires

  • Répondre Constanceemond 16 mai 2013 at 09:07

    J’ai hâte d’essayer cette nouvelle recette ! Je la réaliserais peut-être pour la fête des mères…

    • Répondre nellyr69 16 mai 2013 at 17:28

      Merci Constance. J’espère que ces gourmandises plairont !:) Je serai heureuse d’avoir ton retour. A bientôt

  • Répondre {Avril 2013} Les participations au thème {Café Gourmand} 2/3 | Culino Versions 6 mai 2013 at 08:09

    […] Café gourmand de Nelly – Un lyon dans la cuisine […]

  • Répondre Claire-tte 4 mai 2013 at 02:10

    Haha, je vois qu’on fait partie de la même catégorie d’indécises au resto ! Et puis oui, faut arrêter de goûter dans l’assiette des autres convives pour tester les desserts qu’ils ont pris :p Vive la café gourmand que je prends systématiquement ! Prochaine fois : le tien !

    • Répondre nellyr69 4 mai 2013 at 11:35

      Hihi, oui je crois que beaucoup de filles sont comme nous, mais c’est ce qui fait notre charme ! N’hésite pas à me faire un petit retour après que tu aies réalisé ce dessert, je serai heureuse d’avoir ton avis ! Bonne journée.

  • Répondre irisa 29 avril 2013 at 15:51

    de la fraîcheur pour ce beau choix de printemps ça réveille nos envies !

    • Répondre nellyr69 29 avril 2013 at 18:57

      Merci pour ce joli petit message Irisa ! A défaut d’avoir le printemps dehors, on en a un peu dans l’assiette!

  • Répondre kaderick 29 avril 2013 at 12:39

    une belle participation à ce thème Café gourmand que je valide pour Culino Versions 🙂

    • Répondre nellyr69 29 avril 2013 at 18:57

      Merci ! C’était un vrai plaisir de participer à ce thème !

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