Patisseries Recettes maison

Dessert douceur aux fraises

30 juin 2013

Pour le thème du mois sur Culino versions, il fallait réaliser une recette aux fraises ou à la rhubarbe. J’adore les fraises, c’est LA gourmandise de l’été ! Pour participer au thème, j’ai donc décidé de préparer un dessert tout en fraicheur et légèreté. Et oui, l’été se faisant un petit peu désirer, les bons plats et les desserts riches et copieux étaient encore sur les tables jusqu’à peu. Là, j’avais simplement envie de manger des fruits de saison, juteux et sucrés à souhait.

L’avantage de ce dessert aux fraises, c’est qu’il est vraiment très rapide à réaliser et super léger (je pense à toutes celles qui comme moi pensent à acheter leur maillot de bain et profiter des soldes !). Mais qui dit léger ne dit pas forcément fade. Pour qu’il est du goût, allez au marché vous procurer de belles fraises de la région et utilisez les dans les 48 heures maximum pour qu’elles gardent tout leur arôme. En l’occurrence, ici il s’agit de fraises Darselect. Un délice ! Mais vous pouvez  aussi utiliser de la Gariguette ou de la Ciflorette qui est très parfumée.

Le résultat : ni une mousse, ni une crème, juste un petit nuage de douceur et de légèreté en bouche, idéal pour terminer un diner entre amis sur la terrasse  ou après un bon barbecue !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de fraises
  • 100 g de fromage blanc à la vanille
  • 1 petit-suisse
  • 60 g de philadelphia
  • 25 g de cassonade
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1/2 citron

Indications de préparation :

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes
  2. Laver et équeuter les fraises.
  3. Couper les fraises en deux.
  4. Mixer le fromage blanc à la vanille, le petit-suisse et le Philadelphia.
  5. Rajouter les fraises et le sucre.
  6. Faire chauffer 15 secondes au micro ondes le jus d’un demi citron.
  7. Essorer la gélatine et l’incorporer dans le jus de citron chaud, mélanger puis verser dans le mixer avec le premier mélange.
  8. Mixer le tout et verser dans quatre verres.
  9. S’il reste des tout petits morceaux de fraises, laissez les surtout !
  10. Mettre au réfrigérateur pour 3 heures.
  11. Au moment de servir, émietter un petit spéculoos sur le dessus de chaque verre.

Astuce : vous pouvez accompagner ce dessert avec un boule de glace au chocolat noir ou spéculoos pour plus de gourmandise !

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3 Commentaires

  • Répondre BoopCook 13 juillet 2013 at 17:38

    humm =P

  • Répondre Natly 3 juillet 2013 at 16:32

    Un dessert bien frais que je valide avec plaisir mais pourras-tu mettre le lien vers Culino Versions dans ta recette??
    Je passerais voir dans qq jours. Merci
    Natly

    • Répondre nellyr69 3 juillet 2013 at 17:27

      Petit oubli de ma part…Lien rajouté :))

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