Recettes maison Recettes salées

Crumble saumon courgette

7 novembre 2013

Pourquoi le crumble ne serait réservé qu’au sucré ?

Après mon cheesecake salé, je m’attaque au crumble salé. Pour cette recette, j’ai choisi de cuisiner un grand classique : des courgettes et du saumon. Vos amis arrivent à l’improviste, vous n’avez pas d’idée de repas ? Nul besoin de commander des pizzas ou des hamburgers ! Cette recette toute simple et très rapide à réaliser,  séduira vos convives pour un dîner entre amis sans prétention,  mais avec du goût !

Le gros avantage de cette recette, hormis sa simplicité, est qu’elle ne nécessite que peu d’ingrédients et reste bon marché. Je vous conseille de prendre des filets de saumon surgelés qui restent abordables en termes de coût.

Cette préparation express fera une entrée parfaite mais peut aussi être présentée en plat, si elle est accompagnée de quenelles de purée de patates douces, par exemple. Un délice !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 courgettes
  • 3 pavés de saumon
  • Jus de citron
  • 35 g de poudre d’amandes
  • 50 g de farine
  • 25 g de chapelure
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 C à S d’huile d’olive
  • Fumet de poisson
  • Parmesan
  • Aneth

Indications de préparation :

Pâte à crumble :

  1. Mixer grossièrement le beurre en morceaux avec la chapelure, la farine et la poudre d’amandes.
  2. Vous obtenez une pâte sableuse. Attention, il ne faut pas que le mélange soit trop mixé, il serait trop fin pour réaliser la pâte à crumble.

Garniture :

  1. Laver et éplucher les courgettes
  2. Couper les courgettes en lamelles
  3. Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle chaude dans un peu d’huile d’olive, à feu vif.
  4. Une fois que les oignons sont fondants, ajouter les lamelles de courgettes  et laisser cuire 10 minutes à feu moyen
  5. Découper les filets de saumon en dés et verser un peu de jus de citron
  6. Ajouter le saumon aux courgettes et aux oignons
  7. Verser le fumet de poisson et ajouter la crème de soja
  8. Mélanger le tout à l’aide d’une cuiller en bois
  9. En fin de cuisson, ajouter l’aneth
  10. Assaisonner et verser la préparation dans des cocottes individuelles
  11. Recouvrir avec la pâte à crumble et le parmesan (quantité selon les goûts)
  12. Enfourner 15 minutes à 180°C
  13. Servir avec une purée de patates douces aux quatre épices.

Enjoy !

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5 Commentaires

  • Répondre so-delicious 7 janvier 2014 at 12:09

    Hum ! Il a l’air bien bon ce crumble !
    Je tenterais bien la recette ! 🙂

    • Répondre nellyr69 8 janvier 2014 at 18:45

      Merci So-delicuious pour ton message. N’hésite pas à me dire ce que tu en auras pensé après avoir préparé cette recette ! A bientôt.

  • Répondre Davy 25 novembre 2013 at 19:04

    Une bonne idée que ce crumble salée

  • Répondre OhMy 19 novembre 2013 at 15:55

    Top cette recette ! Merci

    • Répondre nellyr69 19 novembre 2013 at 22:45

      Merci 🙂 Et super simple à réaliser.

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