Patisseries Recettes maison

Crumble choco-pommes

20 octobre 2015
crumble-chocolat-pommes

Une petite recette parfaite en ces jours plus froids. Je l’ai réalisée pour l’événement Food qu’organisait Ikea le 10 octobre dernier pour l’atelier Déjeuner entre amis. D’ailleurs, l’article sur cette journée 100% cuisine arrive très bientôt.

Aussi, après le crumble au poulet et poireaux que j’avais proposé l’année passée (vous l’avez manqué ? La recette est ici !), voici un délicieux crumble sucré aux pommes Gala et au chocolat.

C’est un dessert simplissime et pourtant si bon… Miam, on s’est tous régalés lors de l’atelier !

Le but étant d’utiliser les produits de l’épicerie Ikea, j’ai choisi de faire ce crumble avec leur chocolat noir commerce équitable. Marié aux pommes, c’était excellent. Il suffit juste de placer quelques carrés sur les pommes avant de recouvrir de pâte à crumble. A la cuisson, celui-ci va fondre pour le plus grand plaisir des gourmands qui en lécheront leur cuillère, pour sûr !

Envie de faire cette recette chez vous ? Allez, quelques belles pommes, du chocolat et zou c’est parti ! Place à la recette…

Ingrédients pour 6 ramequins

  • 80 g de poudre d’amandes
  • 100 g de farine
  • 80 g de cassonade
  • 3 pommes gala
  • 50 g de beurre+ 15 g de beurre salé pour les pommes
  • 18 carrés de chocolat noir Ikea (3 par crumble)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Confiture de myrtille Ikea

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Préparation de la recette

  1. Éplucher et couper les pommes en lamelles d’environ 5 mm d’épaisseur
  2. Les faire dorer dans une poêle chaude avec du beurre salé
  3. Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et faire chauffer environ 7 minutes
  4. Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant avec les mains le beurre mou avec la farine et la poudre d’amande. On obtient une pâte friable et sableuse
  5. Rajouter la cassonade et mélanger encore quelques instants pour obtenir de gros morceaux de pâte
  6. Répartir les pommes dorées et légèrement fondantes dans les ramequins
  7. Parsemer de carrés de chocolat et recouvrir de pâte à crumble
  8. Pour les gourmands, rajouter un petit peu de beurre sur chaque ramequin
  9. Cuire 20 minutes à 200° en haut du four
  10. Laisser tiédir et servir avec un peu de confiture de myrtille sur le dessus et une boule de glace vanille

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6 Commentaires

  • Répondre Gaetan 21 octobre 2015 at 20:17

    ça donne envie, dis donc, avis à tous n’hésitez pas faites c’est si simple à faire !!!

    • Répondre ULDLC 25 octobre 2015 at 23:06

      Tout à fait d’accord avec toi « Chef » ! 🙂

  • Répondre LadyMilonguera 20 octobre 2015 at 20:29

    Il me dit bien ton crumble…

    • Répondre ULDLC 20 octobre 2015 at 22:11

      Merci LadyMilonguera 🙂 tu succombes ? … On pourrait aussi le décliner avec des poires. Miam !

  • Répondre elodie 20 octobre 2015 at 14:45

    Hum j’adore les crumbles! il me donne très envie de tiens

    • Répondre ULDLC 20 octobre 2015 at 22:10

      Merci Elodie pour ce petit message… Allez-y c’est permis ! 😉

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