Recettes maison Recettes salées

Courgettes farcies végétariennes

21 août 2015
courgettes-farcies-vegetariennes

Des courgettes farcies à la viande, c’est vrai, c’est délicieux. Mais se faire plaisir avec des courgettes farcies végétariennes c’est tout à fait possible ! La preuve, avec cette recette sans chichis, simple à préparer et savoureuse.

Depuis peu, je m’intéresse de plus en plus aux alternatives végétariennes pour préparer des dîners sans viande ou sans poisson. Et c’est par hasard, qu’en magasin je suis tombée sur la préparation végétale Bjorg, à base de soja et de légumes.

Je me suis donc laissée tentée, sans trop savoir, pour garnir mes courgettes farcies. Je me suis dit que ce serait parfait, accompagnées d’une délicieuse mozzarella di bufala pour la petite touche de gourmandise en plus.

Avec cette recette, préparer vos légumes farcis ne vous prendra que 5 minutes chrono, je vous le garantis ! Il vous suffit de vider les demi-courgettes à l’aide d’une cuillère à melon et de les remplir de farce végétale, puis de disposer quelques tranches de mozzarella, de verser un peu de basilic et un (léger !) filet d’huile d’olive… Et le tour est joué ! Au niveau du goût,et bien, c’est plutôt pas mal. Je pense que servies seules avec la farce végétale, le plat aurait manqué de saveur et tout le monde aurait trouvé ces courgettes un peu fades. Cette préparation végétale reste néanmoins une excellente idée pour les personnes qui, comme moi, souhaitent cuisiner de temps en temps des repas végétariens et équilibrés. La quantité est parfaitement adaptée pour remplir 4 demi-courgettes longues et conviendra parfaitement aux personnes qui font attention à leur ligne ou simplement pour un dîner léger.

Pour les enfants, c’est une façon différente de leur faire aimer les légumes et de leur faire découvrir que même sans viande ni poisson, on peut se régaler !

La bonne astuce : utilisez les billes de melon pour réaliser une autre recette, comme celle de mon cake au thon et aux courgettes.

courgettes-farcies


Ingrédients pour 2 courgettes farcies :

  • 2 courgettes longues
  • 1/2 boule de mozzarella
  • 1 boite de farce végétarienne Bjorg
  • un peu de basilic
  • Huile d’olive

Indications de préparation de la recette :

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Laver à l’eau les courgettes et les couper en deux dans la longueur
  3. A l’aide d’une cuillère à melon, vider chaque demi-courgette (à réserver pour une autre recette)
  4. Répartir uniformément la farce végétarienne dans les cavités des demi-courgettes
  5. Saupoudrer de basilic, ajouter de fines tranches de mozzarella et verser un filet d’huile d’olive
  6. Mettre au four 15 minutes à 180°C puis 4 minutes en grill à 220°C
  7. Servir avec une salade verte

Vous aimerez aussi

5 Commentaires

  • Répondre gridelle 6 septembre 2015 at 05:18

    elles sont très sympas ces courgettes!

  • Répondre LadyMilonguera 21 août 2015 at 16:33

    Appétissantes ces courgettes farcies !

    • Répondre ULDLC 21 août 2015 at 21:05

      Merci, ca change des courgettes classiques et c’est tellement simple !

  • Répondre Révélations gourmandes 21 août 2015 at 11:59

    Superbe idée ! Ça donne bien envie cette recette qui tombe tout pile dans les besoins du moment ! Je n’ai pas encore vu cette spécialité Bjorg mais j’adore cette marque de manière générale. Je vais ouvrir l’œil. Je suis sûre qu’il doit y en avoir à Auchan. C’est au rayon frais ?

    • Répondre ULDLC 21 août 2015 at 21:07

      Merci Clélia 🙂 Oui on en trouve facilement, j’en ai trouvé à carrefour dans le rayon frais bio.

    Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.