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Cheesecake version salée

12 mai 2013

Les cheesecakes sucrés, c’est vraiment excellent : on peut en faire au chocolat, au caramel au beurre salé, au mars, snickers & compagnie…! Alors j’ai voulu tester la version salée ! Je dois dire que c’est une recette idéale pour une entrée riche en saveurs et toute en légèreté, à partager lors d’un bon diner avec des amis. J’ai choisi un mariage de saveurs assez classique mais pour un premier essai, je voulais être certaine de ne pas passer à coté ! Pour la crème, du Philadelphia of course (depuis que le cream cheese d’outre atlantique est arrivé en France, je ne me sers plus que de cela pour mes cheesecakes !), j’adore son onctuosité ! Hop, on incorpore un avocat bien mur avec du saumon, c’est délicieux ! Pour la base, non pas de spéculoos ou de petits beurres pour la version salée ! J’ai choisi de prendre des crakers au sésame : plus original que proposés dans une coupelle à l’apéritif , non ?  Le petit plus : le sésame des crakers, qui apporte la douce note grillée à l’ensemble.

A servir en entrée avec quelques feuilles de mâche et quelques noisettes parsemées, arrosées de vinaigre balsamique.

Ingrédients pour 4 personnes :

Base biscuitée

  • 80 g de crakers (type Tuc) au sésame
  • 45g de beurre

Crème

  • 100g de Philadelphia nature light
  • 100g de fromage blanc 0%
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 citron vert
  • 1 avocat
  • 1CàS de ciboulette
  • 90g de saumon fumé (en lardons ou en tranches qu’il faudra découper en lanières)

Indications de préparation :

  1. Mixer le beurre légèrement fondu avec les crakers émiettés dans un robot, à petite vitesse.
  2. Répartir le mélange dans le fond de cercles/moules individuels.
  3. Disposer au frais.
  4. Pendant ce temps, préparer la crème du cheesecake :
  • Faire tremper la feuille de gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.
  • Fouetter le fromage frais Philadelphia et le fromage blanc pour aérer la préparation et que le cheesecake soit plus onctueux à la dégustation.
  • Ajouter au mélange la ciboulette ciselée et le saumon fumé.
  • Ouvrir l’avocat en deux dans la longueur et mettre un peu de jus de citron pour éviter qu’il noircisse.
  • Mixer la chair de l’avocat et l’intégrer à la préparation.
  • Faire chauffer à feu très doux le jus de citron vert.
  • Essorer la feuille de gélatine entre les mains puis la dissoudre dans le jus de citron chaud hors du feu.
  • Après avoir complètement incorporé la gélatine, ajouter à la préparation.

5.  Bien mélanger le tout et disposer dans les cercles/moules,  sur la base biscuitée.
6.  Laisser au moins 6 heures au frais.
7.  Sortir du frigo 5 minutes avant la dégustation.

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4 Commentaires

  • Répondre benedicte 2 juin 2013 at 17:49

    as tu une astuce pour réaliser cette recette sans « fonds de cercles » comme indiqué ci dessus, car j’ai vraiment envie de la tester….

    • Répondre nellyr69 4 juin 2013 at 17:50

      C’est possible de la faire dans un moule large et couper en parts par la suite. Ou bien dans des verres transparents, l’effet est très sympa aussi !

  • Répondre Claire-tte 17 mai 2013 at 00:37

    J’ai déjà tenté une ou deux fois des cheesecakes en version salé, et c’est vrai que c’était très bon. On est toujours plus imaginatif avec le sucré et on reste classique avec le salé, mais ça reste tout de même excellent, frais, et tout à fait à propos pour l’apéro ! 😉

    • Répondre nellyr69 17 mai 2013 at 18:55

      Merci Claire-tte ! avocat-saumon, j’adore!
      J’essaierai en version mini pour l’apéro, ça peut être très sympa en effet, et avec de nouveaux mariages de saveurs! Merci.

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