Récemment, un ami m’a « subtilement » fait comprendre qu’il ne serait pas contre un petit cheesecake maison à déguster.
Le cheesecake… C’est le dessert qui fait parler de lui depuis quelques années maintenant, surtout depuis l’arrivée en France de l’ingrédient phare nous venant d’outre-Atlantique : le cream cheese Philadelphia. Il y a tant de recettes qui existent ! Selon qu’on le veuille crémeux, plus dense, léger, très riche, aromatisé…. Il y a certainement autant de recettes de cheesecakes que de cuisiniers ! Personnellement, j’aime les cheesecakes qui fondent en bouche et qui ne sont pas trop lourds, juste crémeux comme il faut !
Pour satisfaire la gourmandise de mon ami, j’ai souhaité réaliser un cheesecake 100% Un Lyon dans la cuisine, en me laissant aller à mes rêveries culinaires, à la recherche des bonnes proportions. Et comme je suis une « chocolat-maniac », et bien j’ai rajouté une fine ganache au chocolat noir pour donner un résultat un peu plus corsé et faire ressortir le goût de la vanille.
Au final, je suis vraiment satisfaite du résultat : le dessert a fait l’unanimité et tous mes gourmands ont été comblés ! La ganache n’est pas du tout écœurante et les proportions de fromage blanc et de Philadelphia sont parfaites. Le cheesecake est légèrement crémeux et se déguste en une seule bouchée !
Je ne vous fais pas languir plus longtemps, voici la recette :
Ingrédients pour 6-8 personnes :
Base biscuitée
- 140g de spéculoos
- 3 CàS de son d’avoine
- 50g de beurre
Crème au fromage frais
- 360 g de Philadelphia
- 200 g de fromage blanc à la vanille 0%
- 70 g de sucre
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé « vanille de Madagascar »
- 1 CàC d’arôme vanille
Ganache au chocolat
- 90 g de chocolat noir
- 10 cl de crème fraiche semi-épaisse
Préparation :
- Briser les spéculoos et découper le beurre en morceaux.
- Mixer le son d’avoine avec les spéculoos et le beurre.
- Répartir à l’aide d’une cuiller à soupe la pâte biscuitée sur le fond d’un moule rond (de préférence à charnière), chemisé de papier cuisson.
- Placer au frais.
- Dans un cul de poule, fouetter les œufs entiers avec le sucre, le sucre vanillé et l’arôme de vanille afin d’obtenir un appareil mousseux.
- Dans un autre récipient, battre le Philadelphia pour le détendre, puis ajouter le fromage blanc.
- Battre le tout à l’aide d’un fouet électrique (petite vitesse)
- Incorporer le premier mélange à celui au fromage frais.
- Mélanger la préparation.
- Verser la crème sur la base biscuitée du cheesecake. Égaliser à l’aide de la cuiller à soupe.
- Mettre au four 10 minutes Th.7, puis baisser la chaleur du four T h.4 et faire cuire 45 minutes.
- A la fin de la cuisson, laisser le cheesecake pendant une heure dans le four éteint.
- Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
- Placer au frais au moins 24h, l’idéal étant 48h pour obtenir un résultat savoureux et gourmand.
- Deux heures avant la dégustation du cheesecake, préparer la ganache au chocolat en faisant fondre au bain-marie le chocolat avec la crème.
- Verser la ganache sur le cheesecake et laisser reposer au frais dans le réfrigérateur.
Astuce : au moment de servir, ajouter un coulis de framboise pour sublimer ce cheesecake ! Dé-li-cieux !
Enjoy!
8 Commentaires
délicieux comme toujours !
Merci Maud, c’est très gentil 🙂
Il a l’air fameux … je n’en mangerais pas tous les jours, du cheesecake, mais de temps en temps j’aime bien !
Merci Argone. Effectivement tous les jours, je crois que nos hanches n’apprécieraient pas trop à force, même s’il est assez léger par rapport à d’autres recettes.
très gourmand !
Merci ! J’ai vu les petites brioches Boopcook, elles sont aussi gourmandes à souhait, sans trop culpabiliser !
Dès qu’il y a du cheesecake, j’accours ! Celui-là m’attire carrément dans un piège, c’est pas possible ^^
Merci Claire-tte pour ce message. C’est si bon de se laisser prendre au piège de la gourmandise !