Pour le retour de Culino Versions, le thème choisi était le Cheesecake, salé ou sucré. Merci Cathy pour ce thème si gourmand !
Pour l’occasion, j »ai eu envie de faire une culino-version du cheesecake à base de fruits. Pour cette fois, ce sera à la poire. Appréciant particulièrement le mariage de la poire et du chocolat, j’ai également utilisé du chocolat noir et de la pralinoise pour le glaçage.
Certes, ce n’est pas du tout un dessert que l’on pourrait qualifier de léger et respectueux de notre ligne. Mais de temps en temps, c’est quand même bon de se laisser aller à la gourmandise et à la régression, non ?
Le gâteau est assez dense, il faut donc couper de petites parts pour que ce ne soit pas écœurant. C’est un vrai délice ! Le goût du chocolat est prononcé, mais la saveur de la poire est bien présente. La cannelle de la base biscuitée souligne les arômes du chocolat tout en finesse.
Pour le glaçage, j’ai choisi volontairement d’utiliser de la pralinoise pour faire ressortir le goût de la poire. Et pour finir, quelques amandes effilées sur le dessus préalablement revenues dans du sucre et du beurre… Gourmande, moi ? Absolument pas.
Si vous souhaitez un résultat plus « mousseux », je pense qu’il faut inverser les quantités de cream cheese et de fromage blanc.
Dans tous les cas, c’est un vrai dessert « pêché » pour lequel je confesse bien volontiers avoir succombé… Accompagné d’un café assez fort et d’une boule de glace à la vanille, c’est un régal.
Ingrédients pour 6 personnes :
Glaçage
- 125g de pralinoise
- 12cl de crème au soja
Crème
- 400 g de cream cheese (Philadelphia)
- 300 g de fromage blanc à 0%
- 80 g de sucre brun
- 150 g de chocolat noir dessert
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 3 poires Williams
Base biscuitée
- 100 g de biscuits Bastogne
- 80 g de spéculoos
- 60 g de beurre
Décoration
- une poignée d’amandes effilées (selon la gourmandise du cuisinier !)
- un peu de beurre
- un peu de sucre
Indications de préparation :
(48h avant la dégustation)
Base biscuitée
- Mixer le beurre coupé en morceaux avec les biscuits émiettés
- Répartir le mélange obtenu à la main ou à l’aide d’une cuillère à soupe sur tout le fond du moule à charnière amovible
- Mettre au frais
Crème
- Battre le Philadelphia au fouet pour le détendre
- Ajouter le fromage blanc et fouetter le tout
- Dans un cul de poule, casser et blanchir les œufs avec le sucre et le sachet de sucre vanillé
- Une fois que le mélange devient mousseux, verser petit à petit dans la préparation au fromage blanc/Philadelphia
- Mélanger avec une spatule
- Faire fondre le chocolat au bain-marie
- Pendant ce temps, éplucher les poires, les couper en dés et les faire revenir à la poêle dans du sucre
- Une fois les poires légèrement caramélisées, les égoutter et mettre de côté
- Verser dans l’appareil le chocolat fondu et mélanger
- Disposer une couche de crème chocolatée sur la base biscuitée du gâteau, puis les poires et terminer par une dernière couche de crème
- Faire chauffer dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes, puis à 150°C pendant 40 minutes
- A la fin de la cuisson, le cheesecake doit être légèrement tremblotant
- Laisser une heure dans le four éteint avec la porte légèrement ouverte
- Mettre en au frais au moins 24h voire 48h (l’idéal)
Glaçage
- Une heure avant de servir le gâteau, préparer le glaçage à la pralinoise
- Faire fondre au bain-marie la pralinoise avec la crème de soja (ou crème fraîche)
- Bien mélanger le tout et étaler de manière uniforme sur le cheesecake
- Au moment de servir, faire chauffer un peu de beurre et de sucre dans une poêle et faire revenir les amandes effilées. Attention à ne pas les laisser trop griller !
- Répartir les amandes sur le cheesecake
- Accompagner d’une boule de glace à la vanille ou d’un coulis au chocolat corsé pour les amateurs de chocolat.
Enjoy !
4 Commentaires
J’aime beaucoup ton cheesecake, la photo de profil donne terriblement envie. La texture a l’air top.
Merci Natly pour ton message. Pour pour les amateurs de chocolat, il est délicieux 🙂
poire chocolat est un mariage que j’adore alors dans ce cheesecake ça doit être trop bon !
merci pour cette belle participation à Culino Versions que je valide avec plaisir, bisous :*
Merci Cathy pour ton petit message et d’avoir validé ma participation ! A très vite pour le prochain thème que j’attends avec impatience 🙂