Patisseries Recettes maison

Chandeleur spécial Amoureux

20 février 2013

Dans le cadre du sujet du mois proposé par Culino versions, la Chandeleur  mais version Saint Valentin, j’ai choisi deux ingrédients qui représentent « culinairement parlant » l’Amour…. Le chocolat et la framboise. Alliés à la légèreté des crêpes, c’est un délice.

Le chocolat est considéré comme un aliment aphrodisiaque, donc tout à fait en phase avec le sujet. La framboise est si délicate, d’un beau rosé qui pétille la fraîcheur et l’insouciance.  J’ai donc imaginé cette recette toute simple réunissant la mousse au chocolat au lait, la crêpe et la framboise. La crêpe vient protéger le tout dans sa corolle, en délicatesse. Une union parfaite ! Ce n’est pas romantique tout ça ? Une gourmandise toute en douceur…

Ingrédients pour 2 personnes :

Pâte à crêpes

  • 125g de farine
  • 1 œuf
  • 20cl de lait
  • 5cl de bière
  • 1sachet de sucre vanillé

Mousse au chocolat

  • 180 g de chocolat au lait
  • 15cl de crème liquide 4%
  • 5cl de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle
  • Une quinzaine de framboises

Indications de préparation :

  1. Réaliser la pâte à crêpes selon l’ordre des ingrédients (verser le lait petit à petit) et la laisser reposer au frais, recouverte d’un torchon.
  2. Réaliser la mousse au chocolat : mélanger au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec la crème, le lait, le sucre vanillé et à la fin de la cuisson, ajouter une pincée de cannelle.
  3. Une fois la crème obtenue, laisser refroidir.  Puis, mettre la préparation dans le siphon qu’il faut disposer à plat dans le réfrigérateur pendant une heure.
  4. Faire cuire les crêpes très finement dans une crêpière.
  5. Les disposer dans des moules ronds (type bol) ou en forme de corolle si vous en avez. Mettre au four 12 minutes à 180°C pour donner la forme à la crêpe.
  6. Une fois les crêpes formées, laisser refroidir quelques minutes.
  7. Sortir le siphon du réfrigérateur, ajouter une cartouche de gaz et secouer.
  8. Disposer sur le fond de la corolle en crêpe quelques framboises, puis une couche de mousse au chocolat et terminer par quelques framboises sur le dessus.
  9. Pour les amoureux gourmands, vous pouvez ajouter de la chantilly !

Enjoy ! et vive les amoureux…. et la cuisine !

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5 Commentaires

  • Répondre {Février 2013} Les participations au thème {La Chandeleur} 1/3 | Culino Versions 29 mai 2013 at 18:42

    […]  Chandeleur spécial amoureux – Un Lyon dans la cuisine  […]

  • Répondre poupougnette 22 février 2013 at 20:35

    top cette petite crêpe! gourmande à souhait!! 😉

    • Répondre nellyr69 23 février 2013 at 11:17

      Merci Poupougnette ! la gourmandise c’est si bon !

  • Répondre kaderick 21 février 2013 at 16:16

    une bien belle idée de crêpes !!!
    ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir, bisous :*
    ¤ Cathy ¤

    • Répondre nellyr69 21 février 2013 at 19:53

      Super! Merci pour ce petit message Cathy. Le thème était plutôt sympa! 🙂

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