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Cake salé aux légumes et au thon

6 juin 2016
cake légumes thon

Après quelques jours de « déconnexion » totale, me voici de retour avec une recette de cake salé qui sent bon les pique-niques et le soleil.. Soleil qui se fait, selon moi, très timide ces derniers temps et que j’ai bien envie de booster un peu ! Qui sait, de bonnes recettes estivales lui fera peut-être comprendre le message… j’ai bien essayé déjà avec ma tarte aux fraises, mais ce n’a pas été suffisant apparemment !

Le cake salé, c’est vraiment l’atout des repas improvisés entre amis, celui qui se marie à merveille avec les tomates du jardin du tonton ou encore la jolie batavia de la mamie… il ne vous reste plus qu’à accompagner d’un petit verre de rosé, à vous mettre sur la terrasse et écouter le cri-cri des grillons et à agrémenter le tout d’une bonne dose d’amis et voilà, tout est réuni pour passer un bon moment ! La recette de kefta aux courgettes de la copinette Marwa, Ca me rend food, pourra aussi être parfaite pour accompagner vos brochettes !

Pour cette recette, rien de plus simple : j’ai utilisé deux ingrédients faciles à trouver et économiques, à savoir une julienne de légumes surgelés et du thon. Bien sûr, vous pouvez prendre des légumes non surgelés, mais revenant d’une petite semaine de vacances, je dois vous avouer que le frigo était un peu désert… Au final, il n’en est pas resté une miette !

A vous de jouer 🙂

Ingrédients (pour un cake salé de 6 personnes):

  • 160 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 3 œufs
  • 2 petits suisses
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s d’huile de noisette
  • 250 g de julienne de légumes surgelés
  • 150 g de thon (une petite boîte)
  • 50 g de gruyère râpé
  • une pincée de curcuma

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°c
  2. Battre les œufs avec les petits-suisses au batteur pour obtenir une préparation onctueuse
  3. Ajouter la farine et la levure tamisées en pluie, en continuant de mélanger avec une spatule en bois, puis le bicarbonate
  4. Ajouter le thon égoutté et émietté grossièrement, l’huile d’olive et l’huile de noisette
  5. Assaisonner et mélanger le tout rapidement
  6. Faire chauffer les légumes dans une poêle chaude et légèrement huilée
  7. Saler, poivrer et verser un peu de curcuma
  8. Une fois cuits, les verser dans la préparation
  9. Incorporer le gruyère râpé
  10. Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la préparation
  11. Enfourner 35 à 40 minutes (enfoncer la lame du couteau, elle doit ressortir légèrement humide)

Mon conseil : à la sortie du four, enveloppez le cake d’un torchon humide pour garder votre cake moelleux à l’intérieur.

cake salé au thon et légumes

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8 Commentaires

  • Répondre Marwa 9 juin 2016 at 07:26

    Les cakes c’est vraiment la valeur sûre ! Celui-ci donne très envie par ses belles couleurs et son moelleux. J’en prendrais bien un bout même s’il est 7h30 du matin lol

    • Répondre ULDLC 9 juin 2016 at 20:46

      Merci Marwa 🙂 Tu verras il est très moelleux et savoureux. J’espère qu’il te plaira !

  • Répondre Emy 6 juin 2016 at 23:22

    Il a l’air super moelleur ce cake, jadore !

    • Répondre ULDLC 9 juin 2016 at 20:47

      Merci Emy, oui il est bien moelleux ! la petite astuce est en fin d’article… 😉

  • Répondre Marie L / Allergique Gourmand 6 juin 2016 at 15:53

    Il est superbe !! Et bon, puisqu’il n’y en a plus ;-). Belle journée

    • Répondre ULDLC 6 juin 2016 at 21:29

      Ah je suis très contente que mon p’tit cake gourmand te plaise Marie 🙂

  • Répondre LadyMilonguera 6 juin 2016 at 13:28

    Très sympa ce cake salé…

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