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Cake salé à l’orientale

23 juillet 2013
http://www.unlyondanslacuisine.fr/cake-sale-a-lorientale/

Avec ces belles journées ensoleillées, c’est pique-nique à  volonté ! C’est donc bien volontiers, que je participe une nouvelle fois au thème du mois de Culino Versions. Pour cette période estivale, le thème retenu était tarte/cake ambiance pique-nique.

J’adore préparer des cakes pour les pique-niques entre amis : faciles à déguster, on ne s’en met pas partout, et surtout côté cuisine, on peut laisser libre cours à notre imagination !  Composé de  viande, de légumes, de fruits de mer ou encore de poisson… Tout est possible !

Pour cette fois, j’ai revisité la délicieuse recette indienne des crevettes Korma détournée pour la réalisation de mon cake salé. Les « testeurs » ont été surpris du mélange, mais il n’en est pas resté une miette. Ce cake a remporté un vif succès : original et léger en bouche, absolument pas sec et avec une pointe d’épices… Vraiment bon ! Je retenterai l’expérience avec d’autres sauces orientales (Tikka, …).

En attendant que les prochaines recettes de cakes fleurissent sur Un Lyon dans la cuisine, je vous laisse découvrir les ingrédients nécessaires pour confectionner celle-ci, aux crevettes et sauce Korma. Vous n’aurez plus qu’à installer votre couverture de pique-nique, vos couverts et à vous régaler bien sûr !

Cake à l'orientale
Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 pot de sauce Korma Patak’s
  • 80g de farine
  • 70 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 demi oignon rouge
  • 200 g de crevettes roses
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 poignée de graines de sésame

Indications de préparation :

Mélange liquide

  1. Casser et fouetter les œufs dans un cul de poule.
  2. Une fois les œufs bien battus, ajouter le yaourt et la sauce Korma Patak’s.

Mélange sec

  1. Dans un récipient, mélanger la farine tamisée avec la maïzena et la levure
  2. Incorporer la préparation sèche à la préparation liquide, bien mélanger le tout et mettre de côté
  3. Éplucher puis émincer la courgette et l’oignon
  4. Rincer à l’eau claire les crevettes roses et les découper en deux
  5. Dans une poêle chaude légèrement huilée, faire revenir la courgette et l’oignon émincés, les crevettes et les graines de sésame
  6. Verser une CàS de sauce soja sur l’ensemble et faire revenir une dizaine de minutes à feu moyen. Penser à retourner régulièrement
  7. Une fois la préparation cuite, incorporer à l’appareil du cake
  8. Saler et poivrer à votre convenance et verser dans un moule a cake préalablement chemisé de papier cuisson.
  9. Pour les gourmands, verser le gruyère râpé sur le dessus du cake
  10. Mettre au four pour environ 1 heure (selon le four) Th. 7-8
  11. A déguster tiède ou froid avec une salade verte aux noix et vinaigre balsamique

Enjoy !

 

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4 Commentaires

  • Répondre irisa 27 juillet 2013 at 10:01

    De belles saveurs indiennes et hop nous voilà parties en voyage !

    • Répondre nellyr69 27 juillet 2013 at 10:46

      Merci Irisa ! Le voyage culinaire, c’est exactement ça…

  • Répondre Natly 25 juillet 2013 at 21:37

    Un bon korma de crevette !! c’est un plat que je fais souvent… et là en cake.. ça me tente trop !!
    Je valide ta recette avec plaisir pour Culino Versions.
    A bientôt.
    Natly

    • Répondre nellyr69 25 juillet 2013 at 22:13

      Merci Natly ! 🙂

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