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Cake au thon et billes de courgette, simple et rapide !

17 août 2015
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Quoi de mieux qu’un délicieux cake au thon et aux courgettes pour accompagner un pique-nique en famille ? Simple, rapide à réaliser et frais, c’est LA recette à faire les yeux fermés. Et je sais que ce genre de recettes, vous en êtes friands !

J’avais déjà posté, il y a quelques temps maintenant, une autre recette de cake. Les cakes salés sont une vraie bonne idée pour un repas improvisé, pour un pique-nique de dernière minute ou encore pour un apéritif entre amis.

Même si les cakes paraissent simples à réaliser, il faut cependant qu’il respecte quelques règles, qui selon moi feront de celui-ci une réussite auprès de vos « goûteurs » : il faut qu’il soit bien gonflé, moelleux, savoureux et surtout pas trop sec. Pour cela, l’utilisation de la maïzena est très utile pour éviter l’effet trop pâteux qui colle au palais… Ce n’est pas vraiment agréable ! L’autre solution pour éviter le côté trop sec, est de choisir des ingrédients qui contiennent de l’humidité comme des courgettes par exemple. Le thon est aussi une excellente idée pour changer un peu des dés de jambon ou du chorizo. Avec la courgette, il apporte aussi du moelleux. Enfin, pour que votre cake ait du goût, soyez généreux en épices ou en condiments tels que le piment d’Espelette, le curry, le cumin ou encore de la moutarde.

Pour cette recette, j’ai fait le choix d’utiliser de la Savora. J’aime beaucoup utiliser ce condiment dans les préparations salées comme les tartes, les cakes ou encore les clafoutis salés. Avec une pointe de piment d’Espelettte et de basilic pour sublimer le tout, et vous voilà avec Ze cake qui déchire !  L’idée des billes m’est venue lorsque j’ai cuisiné mes courgettes farcies végétariennes. J’ai dû vider les demi-courgettes à l’aide d’une cuillère à melon. Je me suis dit qu’utiliser les billes ainsi obtenues dans un cake, cela changerait  ! On évite ainsi de jeter la chair ou de la laisser attendre au fond du frigo inutilement ! Cette recette de cake au thon et courgettes tombait à pic pour le thème du mois de Cuisine à thème : La sardine, le thon, le maquereau … en frais ou en conserve !

Allez, on sort les parasols, le vin rosé, on pense à la grande nappe qui accueillera tous les différents mets préparés, les couverts… c’est bon, vous êtes parés pour passer un pique-nique parfait, à l’ombre d’un grand arbre ou sur la plage.

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Ingrédients pour 1 cake au thon :

  • 80 g de farine
  • 80 g de maïzena
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 boite de thon (140g)
  • 1/3 d’un sachet de levure
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 130 g de billes de courgettes
  • 2 C à S d’huile d’olive
  • 1 C à S de Savora
  • 30 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre
  • un peu de basilic

Indications de préparation de la recette :

  1. Préchauffer le four à 200 °C
  2. Mélanger la farine avec la maïzena, la levure et ajouter le bicarbonate
  3. Casser les œufs et les ajouter un par un à la préparation sèche, en prenant soin de bien mélanger entre chaque
  4. Verser l’huile puis le lait et mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène
  5. Assaisonner et ajouter la Savora
  6. Mélanger le tout
  7. Ajouter le thon émietté dans l’appareil puis verser dans un moule à cake (pas trop grand) préalablement fariné et beurré
  8. Disposer de façon régulière les billes de courgettes dans le cake
  9. Saupoudrer de gruyère ou de comté râpé et d’un peu de basilic
  10. Cuire au four 30 à 35 minutes à 170°C
  11. A la fin de la cuisson, sortir du four et laisser tiédir.
  12. Démouler et servir tiède ou froid en petites tranches ou en bouchées.

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6 Commentaires

  • Répondre Mike 29 janvier 2016 at 16:38

    Bonjour, merci pour cette recette. Je suis surpris de voir basilic, j’aurais mis de la ciboulette. Je vais essayer 🙂
    Par contre, vous le prenez frais ou séché ?
    En feuilles ou en fin morceaux ?
    Merci

    • Répondre ULDLC 31 janvier 2016 at 20:25

      Avec plaisir Mike 🙂 Avec le basilic vous verrez c’est très bon ussi ! personnellement, j’en ai pris séché mais frais ça doit être encore meilleur, bien ciselé. Bon appétit !

  • Répondre Gut 18 août 2015 at 13:12

    Un peu mouillé comme j’aime les cakes ! celui-ci a l’air divin ! merci d’avoir publié dans cuisine à thème !!

    • Répondre ULDLC 19 août 2015 at 18:26

      Merci Gut ! Ravie de participer et j’ai déjà ha^te de connaître le prochain thème…

  • Répondre LadyMilonguera 18 août 2015 at 12:46

    Très sympa ce cake…

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