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brushetta express à ma façon !

20 janvier 2013

Avec le froid qui vient de s’installer sur Lyon, une irrésistible envie de chaleur, de se mettre sous un bon plaid bien chaud avec un bon petit repas devant un bon film s’est faite sentir ! Direction le marché pour réaliser une bonne soupe ! Au menu du soir ce sera donc soupe de chou fleur aux courgettes et à la carotte.

Mais le froid ça donne faim, et oui c’est bien connu ! Sinon, on ne se lècherait pas les babines de tartiflettes, de raclettes et autres plats bien consistants en hiver ! A défaut de plat  » explosivement  » calorique, j’ai accompagné ma petite soupe d’une brushetta au pain à l’épeautre (pain de mon boulanger préféré). Certes, la tomate, ce n’est pas vraiment de saison. Je dois avouer que je n’ai pas vraiment respecté la saisonnalité sur ce coup… Donc pour remplacer la tomate, vous pouvez faire revenir des rondelles d’aubergine, des champignons ou encore des carottes rappées dorés à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

Une pincée d’Italie et de soleil… emmitouflée dans mon plaid…c’est parfait !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 tartines de pain à l’épeautre
  • 4 CaC de moutarde à l’ancienne ou au curry si vous en avez.
  • 8 tranches de bacon
  • 1 grosse tomate
  • 20g de gruyère rappé (également délicieux avec 4 tranches de mozzarella)
  • 1 pincée de basilic
  • 1 Ca C d’huile d’olive

Indications de préparation :

  1. Couper 4 tranches pas trop fines de pain à l’épeautre.
  2. Tartiner chaque tranche d’une cuillère à café de moutarde.
  3. Couper la tomate lavée et déposer les rondelles sur chaque tartine.
  4. Ajouter le bacon (2 tranches par tartine) sur les tomates, et saupoudrer de basilic et de gruyère.
  5. Déposer un filet d’huile d’olive sur les tartines.
  6. Mettre au grill pendant 5 minutes dans un four préchauffé à 180°.
  7. Accompagner de mâche (et ici de soupe)

Enjoy !

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