Quelle délicieuse idée a eu Laurence, du blog Plaisir et Equilibre, en proposant le thème du Brunch maison pour le thème du mois d’octobre de Culino Versions ! Un choix qui m’a tout de suite plu. J’adore le concept du brunch : du salé, du sucré, de la convivialité… tous les ingrédients pour un dimanche réussi !
Avec cette période automnale qui commence timidement à s’installer, ce brunch dévoile de jolies couleurs orangées et même un peu « haloweenesques »… Les cookies se transforment en Spiderman alléchants, la courge en un onctueux velouté aux petites notes grillées et les muffins gardent en eux un peu de l’été qui disparaît au fil des jours.
Pour cette recette du mois, ce ne sera pas un mais trois plats différents que je vous propose de découvrir… Pour les accompagner, une brioche « mystère » trône fièrement sur la table mais je compte peaufiner la recette avant de la mettre en avant sur le blog. Il vous faudra être encore un peu patient avant de découvrir son secret « machiavélique » ? Non, juste très gourmand…
Sans plus attendre, vous trouverez ci-dessous la recette des muffins salés avec un petit air estival pour commencer cette journée sur des notes ensoleillées. Pour la réalisation, je me suis inspirée du délicieux blog de Juliette, Les recettes de Juliette. J’ai apporté quelques modifications et une petite touche personnelle. Retrouvez les recettes des cookies et du velouté ici et ici ! Bon appétit…
Ingrédients pour 12 personnes :
- 75 g de farine
- 65 g de maïzena
- 2 oeufs
- 2 tomates
- 100 g de lardons de jambon
- 25 g de parmesan
- 100 g + 40 g de mozzarella
- 1/2 oignon
- 1 C à C de levure + 1 C à C de bicarbonate
- 1 C à C de d’huile d’olive
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 1 C à S de basilic
Indications de préparation :
- Préchauffer le four à 190°c.
- Laver les tomates et les couper en brunoise.
- Éplucher et émincer finement le demi-oignon.
- Faire revenir le demi-oignon émincé dans une poêle légèrement huilée et bien chaude.
- Quand l’oignon commence à devenir fondant, ajouter la brunoise de tomates et le jambon , puis cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ.
- Pendant ce temps, casser les œufs et les battre vivement au batteur.
- Ajouter l’huile et le lait aux œufs battus, puis intégrer en trois fois la farine et la maïzena tamisées avec la levure et le bicarbonate à l’aide d’une spatule en bois.
- Ajouter le parmesan, assaisonner et mélanger. Réserver.
- Égoutter la mozzarella et découper 100 g en petits morceaux à intégrer dans la préparation.
- Y ajouter le mélange tomates/oignon/jambon.
- Verser le basilic et mélanger le tout une dernière fois.
- Verser dans des moules à muffins légèrement farinés.
- Déposer au centre de chaque muffin un morceau de mozzarella restante.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- A déguster tièdes.
8 Commentaires
Trois recettes c’est formidable ! Déjà ces muffins sont très tentants, je vais de suite voir tes autres réalisations !
Oui, j’tais inspirée pour ce thème ! Merci, j’espère qu’elles te plairont… Un grand merci pour l’idée de ce mois Laurence !
ils sont a croquer tes muffins !
recette validée pour Culino Versions, bon dimanche, bisous :*
Merci Cathy ! A très vite 🙂 Seras tu là pour le Salon du Blog culinaire ?
J’adore les brunchs et j’adooore les muffins ! (salés ou sucrés d’ailleurs ^^) Je vais forcément testé cette recette il y a tout les ingrédients que j’aime dedans! Je la rajoute sur ma (longue) liste de recettes à tester 😀
Merci beaucoup pour ce message, n’hésites pas à revenir laisser un petit commentaire après avoir réalisé la recette, je serais ravie d’avoir ton retour. A bientôt !
Sympa ces muffins salés…
Merci ! Perso, j’ai adoré ta recette de potimarron farci aux ravioles et champignons, ça a l’air délicieux… J’ai très envie de me laisser tenter ! et tes photos sont si jolies. A très bientôt !