Patisseries Recettes maison

Brunch d’automne #cookies tout chocolat

29 octobre 2014
table-brunch

Et voici la dernière recette de ce brunch gourmand préparé pour le thème du mois de Culino Versions. Après les muffins et le velouté, place au sucré avec les cookies au petit air d’Halloween, tout à fait d’actualité en ce moment. Idéal pour votre brunch mais aussi pour le goûter, pour cocooner avec une tasse de chocolat chaud…

Qui a dit que j’étais gourmande ? J’aimerais vous y voir, vous, c’est difficile de ne pas craquer pour ces cookies crousti-moelleux à souhait… Alors, à vous de jouer, avec ces Trick-o-treat-cookies qui régaleront petits et grands enfants !

Pour retrouver les deux autres recettes du brunch, c’est ici et ici.

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Ingrédients pour 16 cookies :

  • 70 g de beurre
  • 125 g de chocolat noir
  • 150 g de farine
  • 1 oeuf
  • 30 g de sirop d’agave
  • 40 g de sucre
  • 1/4 C à C de vanille en poudre
  • 1/4 C à C de bicarbonate

 

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain- marie.
  2. Faire fondre le beurre coupé en morceaux pendant 15 secondes au micro-ondes.
  3. Battre légèrement l’œuf.
  4. Battre le beurre avec le sucre et le sirop d’agave puis ajouter l’œuf battu et continuer de mélanger vigoureusement au fouet.
  5. Ajouter la vanille en poudre et verser le chocolat fondu.
  6. Mélanger le tout avec une spatule en bois.
  7. Incorporer la farine tamisée avec le bicarbonate en trois fois.
  8. Former une boule de pâte avec la préparation obtenue, filmer et mettre au frais 15 minutes.
  9. Préchauffer le four à 190°c.
  10. Sortir la pâte du réfrigérateur et former un grand boudin de pâte.
  11. Découper le boudin en tronçons d’un centimètre environ.
  12. Aplatir légèrement chaque cookie avec la paume de la main et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  13. Penser à bien les espacer sur la plaque.
  14. Enfourner 11 minutes.
  15. Laisser refroidir à la sortie du four.

Astuce: pour décorer les cookies, utiliser un stylo de glaçage à la vanille blanc.

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8 Commentaires

  • Répondre Emy 4 novembre 2014 at 00:04

    Vraiment trop mimi ces cookies, je te rassure, j’aurai craqué aussi, pourtant je ne suis pas gourmande (sisi, je te jures que c’est vrai !!! xD )
    Bonne semaine, bises.
    ps : je vois que tu seras au salon du blog culinaire, on s’y croisera surement, on y va aussi avec ma soeur ! 😉

    • Répondre ULDLC 4 novembre 2014 at 08:46

      Merci Emy pour on message ! Hâte de vous rencontrer ta sœur et toi à Soissons… A très bientôt

  • Répondre plaisiretequilibre 3 novembre 2014 at 23:04

    Bravo pour toutes ces réalisations ! Voici un brunch parfait où j’aurais plaisir à m’attabler ! Merci pour cette belle participation !

    • Répondre ULDLC 4 novembre 2014 at 08:47

      Merci beaucoup pour ce message Laurence. A très bientôt pour de nouveaux partages culinaires !

  • Répondre kaderick 2 novembre 2014 at 11:02

    et on finit en beauté avec ces superbes cookies ! merci beaucoup Nelly d’avoir joué le jeu du brunch complet pour Culino Versions 🙂 gros bisous :*

    • Répondre ULDLC 4 novembre 2014 at 08:54

      La petite note sucrée qui fait du bien… C’était un plaisir de participer encore une fois au thème du mois. Merci. Bisous 🙂

  • Répondre MignardisesetCie 30 octobre 2014 at 12:14

    Sympa cette petite déco sur les cookies ! Simple et efficace pour Halloween 😉
    Par contre je ne connais pas le sirop d’agave, ça se rapproche de quel goût ?

    • Répondre ULDLC 4 novembre 2014 at 08:52

      Oui petite déco rapide, facile et efficace ! Un petit côté halloweenesque très sympa ! Pour le sirop d’agave, c’est très léger au niveau du goût, comparé à la stevia par exemple qui est assez particulier avec un petit goût de réglisse. L’agave reste assez neutre je trouve.Pour que le sucré soit plus présent, je te conseille de coupler mi agave mi sucre.

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