Voilà maintenant une semaine que je suis en vacances et je dois dire que cela fait un bien fou : se lever un peu plus tard, prendre le temps de ranger son intérieur, flâner, et bien sûr passer un peu plus de temps en cuisine… Alors avant de prendre la route vers l’océan, je me fais plaisir à tester de nouvelles recettes et à parcourir aussi, sur la toile, celles des « culi-nautes ».
Et puis, soudain une envie irrésistible de brioche. Un petit regard complice avec mon K-mix (ah bon, il ne me regardait pas ? J’aurais parié le contraire !), et me voici à la recherche d’une recette de boulange mais qui puisse aussi épargner mes petites hanches (et oui la plage arrive bientôt…). C’est ainsi que la recette de brioche du blog Les Mets-tissés m’a fait de l’œil (décidément, après le K-mix, c’est au tour de la brioche, je vous jure ! ). Découvrez vite ce blog ! Si vous êtes en manque d’idées que ce soit pour le salé ou le sucré, vous y trouverez forcément une recette qui vous séduira.
Pour satisfaire ma gourmandise (toute maîtrisée), je me suis donc inspirée de sa recette de brioche aux petits suisses. J’étais curieuse de confectionner une brioche sans beurre, ici remplacé par ces fameux petits fromages frais. Coup de chance, ces derniers trônaient fièrement sur une des étagères de mon réfrigérateur (presque vide…).
Mon verdict ? Je suis très contente du résultat : accompagnée d’une confiture de fraises ou d’abricots, elle est délicieuse. J’ai choisi pour ce premier essai de brioche aux petits suisses, d’ajouter un peu de fleur d’oranger, or je n’en ai pas mis assez à mon goût. Aussi, pour la prochaine fois, ce sera une bonne cuillère à soupe de fleur d’oranger et je rajouterai du sucre perlé sur la brioche, pour un esprit chouquette.
A savourer sans modération bien sûr !
Ingrédients :
- 450g de farine spéciale Brioche
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 15cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 2 petits suisses
- 1/2 càc de sel
- 1/2 càc de bicarbonate
- 50g de sucre
- 1 càc de fleur d’oranger avec un peu de lait
Indications de préparation :
- Dans un récipient, mélanger avec une cuillère en bois la farine avec le sel et le bicarbonate.
- Disposer ce mélange sec dans le bol de votre robot et faire un puits au milieu.
- Verser dans le puits les petits suisses, le sucre et l’œuf légèrement battu.
- Ajouter la levure déshydratée et le lait tiède.
- Mettre en route le pétrissage avec le crochet, vitesse 2/3 pour 10 minutes.
- Une fois que la pâte se décolle bien des parois, la déposer dans le récipient. La pâte ne doit pas être assez lisses et élastique.
- Couvrir la brioche d’un linge propre et laisser lever pendant une heure dans un four à 25-30°C.
- Quand la pâte aura bien gonflé, la déposer sur le plan de travail, dégazer en tapant le poing dessus (en plus, ça défoule !) et l’étaler légèrement au rouleau à pâtisserie.
- Couper en deux dans la longueur et enrouler la bande gauche sur la bande droite pour obtenir une torsade.
- Tremper un pinceau dans un verre de lait mélangé avec la fleur d’oranger et badigeonner la brioche.
- Déposer la torsade dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
- Laisser pousser environ 1 heure.
- Préchauffer le four à 175°C et faire cuire la brioche 30 minutes.
- Si celle-ci colore trop, penser à la recouvrir de papier aluminium.
- Sortir la brioche du four et laisser refroidir sur une grille.
6 Commentaires
Moi qui suis une Fan de Brioche, il ne passe pas une semaine sans que je fasse minimum deux briches …
Elle a l’air vraiment bonne et j’ai de suite écris ta recette dans mon carnet de recette pour l’essayer …
Je suis très contente que cette recette t’ai plu Laurence. Si tu l’essaie, je t’invite à me faire un petit retour pour me dire ce que tu en as pensé. J’espère qu’elle ravira ta gourmandise 🙂
Bravo pour la brioche et merci pour les gentils mots que tu écris sur mon blog 🙂
Je suis Lyonnaise d’adoption aussi, je confirme c une chouette ville!
Bonnes vacances
Merci à toi ! Il faudra qu’on essaie de se voir lors d’un brunch ou d’une soirée blogueuses sur Lyon à la rentrée ! Je serais ravie de pouvoir te rencontrer et papoter recettes 🙂 A très bientôt. Bonnes vacances à toi aussi (?)
Elle a l’air top ta brioche !
Merci 🙂