Pour ce mois-ci, Culino Versions a fait fort avec le thème choisi : ma belle-mère débarque ! Une belle idée pleine d’humour. J’adore ! Ni une, ni deux, j’ai appelé mon adorable « jolie-maman » (non non je ne fayote pas, elle est très gentille belle maman !) et lui ai demandé ce qu’elle aimerait que je lui prépare à manger.
J’avoue que je m’attendais à quelque chose de simple et de connu. Et bien non, enfin pas pour moi dirons nous. Elle m’a demandé de réaliser un bœuf bourguignon. Moi qui cuisine très peu la viande et les plats mijotés en général, c’était carrément un défi. Défi que j’ai accepté et, selon « jolie maman », que j’ai relevé haut la main. Pour une première, je ne suis pas peu fière. Et cerise sur le gâteau, j’ai réussi mon challenge du mois : épater ma belle-mère !
Par contre, je pense que Culino devrait penser aussi aux beaux-papas, car le mien aurait bien aimé choisir le plat lui aussi ! Idée pour le prochain thème ? Affaire à suivre…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de viande de bœuf (mélange de paleron et de macreuse)
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 100g de lardons de bacon
- 50 cl de vin de bourgogne
- 50 cl de fond de veau
- herbes de Provence
- Sel
- Poivre
Indications de préparation :
- Faire mariner dans un grand récipient les morceaux de viande (cubes d’environ environ 5cm) arrosés de vin rouge, avec les herbes de Provence, l’ail, l’échalote et le demi-oignon émincés
- Couvrir le récipient d’un film fraîcheur et laisser toute une nuit au réfrigérateur
- Le lendemain, éplucher les carottes et les découper en rondelles
- Dans une poêle chaude préalablement huilée, faire revenir la deuxième moitié de l’oignon
- Rajouter les morceaux de viande égouttés ainsi que les lardons de bacon pendant quelques minutes. Les morceaux de viande doivent avoir légèrement doré
- Mettre un peu d’huile d’olive dans la cocotte en fonte (avec un couvercle creux dans lequel il faut ajouter de l’eau froide. Cela permet d’obtenir une viande bien moelleuse)
- Faire mijoter la viande avec les carottes et la marinade dans la cocotte à feu moyen
- Rajouter le fond de veau, saler et poivrer légèrement (le fond de veau est déjà très salé)
- Cuire à feu doux 2h40
- Remuer de temps en temps (toutes les demi-heures) et rajouter de l’eau si nécessaire
- Le bœuf bourguignon est prêt à servir lorsque la viande est bien tendre et se détache facilement
- Servir avec du riz, des tagliatelles ou des palets de polenta
Enjoy !
8 Commentaires
Bonjour,
merci pour la recette; je vais retenter l’aventure avec le bœuf bourguignon
Merci ! Si je peux redonner l’envie de goûter à nouveau ce plat traditionnel, j’en suis ravie !
J’avoue avoir du mal avec le bœuf bourguignon! Il n’est pas parfait… Du coup, je vais suivre cette petite recette et la prochaine fois, je reviendrai vous dire si c’est une réussite 😀
Merci pour ce petit message. N’hésitez pas à m’envoyer un petit mot une fois que vous aurez réalisé cette recette et une petite photo ! 🙂
Un classique qui fait toujours plaisir 🙂 !!!
Tout à fait d’accord. Et après ce premier essai, c’est sûr que je referai cette recette! Vraiment délicieux.
du coup avec la demande de belle-maman, ça t’a fais un double défi de faire ce savoureux bourguignon !
recette et participation validée pour Culino Versions avec grand plaisir ma belle 🙂
Oui, double défi ! Merci Cathy 🙂