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Baghrirs ou crêpes marocaines aux mille trous

23 janvier 2015
baghrir

De retour du Maroc pour un événement professionnel, j’en reviens avec beaucoup de paysages incroyables tout droit sortis d’un conte des Mille et une nuits dans la tête… Nous avons reçu un accueil de roi. Les marocains savent recevoir et vous faire aimer leur pays. Et qu’il est beau ce pays : des terres arides aux montagnes enneigées de l’Atlas tout en passant par les dunes ensablées à perte de vue… J’en ai pris plein les yeux et espère pouvoir très bientôt y retourner, en vacances cette fois-ci !

Du Maroc, j’ai aussi retenu la cuisine bien sûr : généreuse et savoureuse, aux couleurs ensoleillées. J’étais surprise de retrouver des crudités très régulièrement. Et leur tagine, un vrai délice ! Je ne me suis pas lassée de manger ce plat presque chaque midi. Mais la cuisine marocaine c’est aussi les douceurs sucrées, que l’on déguste avec gourmandise accompagnées d’un thé à la menthe traditionnel.

Côté sucré justement, j’ai également découvert les Baghrirs qui ressemblent à des pancakes. Ils sont un peu plus larges, plus fins et parsemés de trous, d’où leur surnom de « crêpes aux mille trous ». C’est en me promenant sur le web que j’ai découvert ce site très gourmand Aux Délices du Palais. Je me suis beaucoup inspirée de sa recette de baghrirs pour réaliser celle que je vous propose aujourd’hui.

La recette du baghrir est vraiment très simple : des ingrédients de base que l’on a tous dans nos placards et un temps record de réalisation !  Alors ? Pas encore convaincue ? Pour le petit déjeuner ou pour le goûter, sortez vos tasses pour verser le thé à la menthe chaud et sucré ; tartinez votre baghrir encore tiède d’un mélange de fleur d’oranger ou encore de beurre d’amandes… Le soleil est loin, ce n’est pas grave. Fermez les yeux, vous êtes à Marrakech…

baghrir crepe marocaine

Ingrédients pour une dizaine de baghrirs:

  • 230g de semoule fine ou moyenne
  • 100 g de farine
  • 42 cl d’eau tiède
  • 1/2 C à C de bicarbonate
  • 7 g de levure chimique
  • 1 C à C de levure de boulanger (sèche)
  • 18 g de sucre en poudre
  • 1 bouchon de fleur d’oranger (+ 1 bouchon au pinceau)
  • + miel /beurre d’amandes…

Indications de préparation :

  1. Dans un blender, verser la semoule, la farine, le sucre, les levures et l’eau tiède
  2. Mixer 10 secondes
  3. Ajouter le bicarbonate et l’eau de fleur d’oranger.
  4. Mixer 5 minutes.
  5. Verser la pâte lisse ainsi obtenue dans un saladier et recouvrir d’un torchon pendant une heure.
  6. Dans une crêpière bien chaude, verser une louche de pâte et l’étaler légèrement pour former un large pancake.
  7. Cuire le baghrir quelques minutes d’un seul côté. Quand le dessus est légèrement blond, c’est prêt.
  8. Renouveler cette étape jusqu’à épuisement de la pâte.
  9. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner les baghrirs de fleur d’oranger.
  10. Servir les baghrirs encore tièdes avec du miel ou du beurre d’amandes.

 baghrir-2

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4 Commentaires

  • Répondre LadyMilonguera 26 janvier 2015 at 17:28

    Hummmmmmm… comme c’est bon ça !

  • Répondre lauriane 24 janvier 2015 at 13:12

    Miammm j’adore avec un peu de miel… c’est LE goûter du week end chez nous^^
    Bisous

    • Répondre ULDLC 27 janvier 2015 at 19:27

      C’était une première pour moi quand j’étais au Maroc, c’est vraiment délicieux avec le miel !

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