Curiosités Portrait sur...

Ateliers de cuisine façon IKEA

25 octobre 2015
pains-croquants concombre saumon

La cuisine et moi c’est mon truc, ça vous le saviez déjà. Alors, quand Ikea St-Priest me propose de collaborer de nouveau avec eux pour une journée Food, vous imaginez ce que je leur réponds ? « Youpi ! » Contrairement à la première animation à laquelle j’avais participé en 2014 (pour vous rafraîchir la mémoire, un petit clic par ici ), cette fois-ci pas de concours, pas de compétition mais l’animation de trois ateliers de cuisine auxquels participent des clients du magasin, sur toute une journée.

Atelier cuisine chez IKEA

Ikea organisait une journée exceptionnelle le 10 octobre dernier : Le Goût des bons moments. Pour les heureux détenteurs de la carte Ikea Family, des ateliers de cuisine étaient proposés gratuitement sur inscription. Ils ont eu – la chance – l’occasion de cuisiner avec Gaëtan du resto Ikea St-Priest et moi-même et d’utiliser des produits de l’épicerie d’Ikea. Imaginez, vous venez acheter des meubles aux noms imprononçables, mais en plus vous vous faites plaisir à cuisiner et déguster des recettes  savoureuses au beau milieu du corner Cuisine d’Ikea ! C’est pas beau ça ?

Pour ces ateliers, j’ai eu la chance de pouvoir proposer mes idées de recettes, l’objectif étant d’utiliser les produits de l’épicerie Ikea et montrer comment les utiliser dans des recettes simples à faire chez soi, et qui font quand même leur petit effet « Whaou » auprès des invités. Les participants semblaient ravis de leur expérience.

préparation des croustadesgauffre-apéritive

Salade-de-fenouilMuffins-aux-crevettes

Au menu de ces ateliers gourmands

  • Atelier Apéritif dînatoire à la suédoise
    • Croustades apéritives à la crème de raifort et confiture d’airelles
    • Muffins salés aux tomates séchées et crevettes
    • Cupcakes à la confiture de myrtille
  • Atelier Déjeuner entre amis
    • risotto aux crevettes et saumon fumé
    • petits pains croquants au saumon
    • crumble pommes – chocolat
  • Atelier Tout Saumon
    • salade de fenouil au saumon
    • Coeur de gauffre, quenelle de crème et saumon fumé
    • Pain suédois façon club au saumon et fromage frais, confiture d’airelles

Quel bonheur d’avoir cuisiné, animé, partagé, goûté, échangé avec chaque participant de ces ateliers de cuisine... Je dois avouer qu’à la fin de cette journée, mes batteries étaient complètement à plat ! Mais alors, je me suis ré-ga-lée ! J’ai en effet pris énormément de plaisir à passer cette journée avec les clients gourmands d’Ikea.

Pour vous lancer dans la réalisation de recettes à la suédoise, je vous invite à jeter un œil sur les livre de recettes Ikea. Ils sont plein d’idées sympas à faire à la maison :

  • Cuisiner, manger, savourer 70 délicieuses recettes 
  • Tout Saumon 37 recettes de saumon

Pour la recette des cupcakes, j’ai pris celle-ci aux spéculoos, qui, selon moi, est une très bonne base. A vous d’agrémenter le cœur comme vous le souhaitez ainsi que le topping. Ici, j’ai remplacé le cœur au spéculoos par de la confiture de myrtille Ikea. Vous connaissez ? Je la trouve délicieuse.

J’ai un petit bonus pour vous : le crumble choco-pommes que nous avons également préparé. C’est une petite tuerie pour lequel j’ai utilisé le chocolat noir de l’épicerie Ikea. La recette est sur le blog ici !

Pour plusieurs recettes de ces ateliers, il s’agit plus d’assembler et de montrer les mariages de saveurs qu’il est possible de faire avec les produits Ikea comme avec les petits pains croquants, les coques pour les croustades,les pains nordiques, etc… A vous de laisser parler votre créativité. Alors, osez les mélanges, le sucré-salé (la confiture d’airelles est vraiment parfaite avec le saumon fumé !)… Vous allez adorer !

Les produits que j’ai utilisés de l’épicerie Ikea

  • Crème de raifort Sas Pepparot
  • Moutarde Senap Grov
  • Confiture d’airelles Sylt Lingon
  • Confiture de myrtilles Sylt Blabär
  • Pains croustillants aux céréales Knakebrod Flerkorn
  • Gauffres surgelées en coeur Vafflor
  • Pains surgelés Bröd Mjukkaka
  • Saumon mariné surgelé Lax Gravad
  • Saumon mariné et fumé Lax Najad
  • Crevettes surgelées Räkor Utan Skal
  • Mini croustades Krustader
  • Fromage à pâte demi-dure Ost Prast
  • Chocolat noir Choklad mork

Pour découvrir les produits de l’épicerie Ikea, rendez-vous sur le site internet ou directement magasin !

pains-facon-club-Suédoiscroustades ikea confiture d'airelles et raifortpains-croquants concombre saumoncupcakes à la myrtille

Vous aimerez aussi

2 Commentaires

  • Répondre Révélations gourmandes 26 octobre 2015 at 16:00

    Bravo ! Tout avait l’air très appétissant 🙂
    Et quel rythme ! 9 recettes, tu m’étonnes que tu as du bien dormir après ça.
    Rdv l’année prochaine alors ? J’espère pouvoir venir te faire un coucou cette fois-ci.

    • Répondre ULDLC 26 octobre 2015 at 20:24

      Merci c’est trop gentil ma belle ! Effectivement, une bonne nuit de sommeil a été la bienvenue 🙂 J’espère refaire ce type d’ateliers prochainement.
      En tout cas, c’est une super ambiance à chaque fois, l’équipe IKEA St Priest est adorable.

    Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.