Par ce beau mois de juillet (enfin, plus ou moins beau mois de juillet), Michèle du blog Croquant fondant gourmand, a proposé aux blogueurs culinaires de participer au thème de Culino Versions, Apéritifs sous la tonnelle…
Un thème qui fait tout de suite penser aux repas en famille ou entre amis ; des moments agréables durant lesquels chacun refait le monde et rit autour d’un petit verre de rosé, pendant que les enfants jouent tous ensemble dans le jardin. Il fait bon, on se sent bien et les heures filent à grande allure. Ce n’est pas grave, on poursuit jusqu’à au soir, on allume les lampions, on grignote ce que chacun aura apporté pour un buffet champêtre… Bon, et bien je crois que je m’y vois déjà, pas vous ?
Pour ce thème, j’ai choisi de vous proposer une jolie tarte aux légumes et aux lardons. Une tarte que qui aime être partagée : on se sert une première fois, puis on y revient tant elle est légère et parfumée. J’ai d’ailleurs inauguré mon moule rectangulaire qui confère à cette jolie tarte une allure nouvelle et originale.
Allez, on la découpe en plusieurs parts. Il ne manque plus qu’un petit pique en bois pour déguster… Pardon, vous en voulez un bout peut-être ?
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 20 cl de crème
- 50 g d’emmental râpé
- 200g champignons de paris entiers frais
- 1 courgette
- 25 g de tomates séchées
- 100 g de lardons de bacon
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 c à c d’huile d’olive
- quelques feuilles de basilic
Indications de préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dérouler la pâte feuilletée et replier les deux côtés opposés vers le centre pour former un rectangle.
- Etaler la pâte dans la longueur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de la taille de votre moule.
- Mettre la pâte feuilletée étalée au frais.
- Dans un bol rempli d’eau, laisser tremper quelques minutes les tomates séchées.
- Laver les champignons, les brosser et couper la queue à ras de leur chapeau, puis les détailler en tranches assez épaisses.
- Pendant ce temps, sur une planche à découper, trancher en rondelles la courgette préalablement lavée (et épluchée si vous préférez).
- Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse puis, ajouter les rondelles de courgette dans la sauteuse bien chaude et faire revenir à feu moyen, en ajoutant également les champignons émincés.
- Cuire 10 minutes environ, les légumes ne doivent pas être fondants. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajouter les lardons dans la sauteuse.
- Pendant ce temps, préparer l’appareil à tarte en battant les œufs entiers avec la crème et le lait.
- Assaisonner et saupoudrer d’une pincée de piment d’Espelette.
- Égoutter les tomates séchées et les découper en fines lanières.
- Incorporer les tomates séchées, les légumes aux lardons ainsi que l’emmental râpé dans l’appareil et les feuilles de basilic ciselées. Mélanger le tout.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et foncer le moule à tarte (chemisé de papier cuisson).
- Piquer la pâte et y verser la préparation, en prenant soin de répartir la garniture de manière homogène à l’aide d’une spatule.
- Cuire au four 45 minutes à 200°c.
- A déguster tiède.
6 Commentaires
Merci Nelly, tu nous gâtes avec cette tarte aussi jolie que délicieuse!
Merci Michèle ! UN peu de soleil dans l’assiette à défaut d’en avoir en ce moment… A très vite pour le prochain thème 🙂
quel délice cette tarte aux légumes, j’adore !
participation validée pour Culino Versions, bisous Nelly :*
Merci ! J’ai hâte de découvrir ce qu’auront préparé les autres blogueurs…
Chouette idée cette tarte…
Merci 🙂 Le thème du mois était très sympa et m’a donné envie de réaliser cette tarte à partager pour un buffet entre amis… Elle est en plus très simple à réaliser.